Monday, August 10, 2026
  • Home
  • Tentang Tanjung Jabung Barat
    • Profil
    • Lambang Daerah & Pemerintah
    • Nama Bupati & Wakil
    • Nama Bupati & Wakil
    • Visi Misi
    • Sejarah Singkat
    • Wisata
  • Layanan Publik
    • Aplikasi Pelayanan
    • Website OPD
    • Nomor Darurat
  • Informasi Publik
    • Info Kecamatan
    • Info Desa
    • Mekanisme Perijinan
    • Artikel
    • Publikasi
    • Publikasi
      • Realisasi Anggaran
      • Publikasi APBD Tanjab Barat
      • RKPD
      • RPJMD
      • RPJMD
      • RKPD
      • LKjiP
      • LKjiP
      • Realisasi Anggaran
      • Publikasi Sakip
      • Publikasi Sakip 2019
      • Publikasi Sakip 2020
      • Publikasi Sakip 2021
      • Publikasi APBD
      • Publikasi APBD
      • Publikasi APBD Tanjab Barat
      • Publikasi APBD 2019
      • Publikasi APBD 2020
      • Publikasi APBD 2020
      • Publikasi APBD 2021
      • Publikasi APBD 2021
      • Publikasi APBD 2025
    • IPKD
      • RPJMD
      • RKPD 2024
      • RENJA 2024
      • KUA
      • PPAS
      • Peraturan Kepala Daerah tentang Penjabaran APBD
      • Peraturan Daerah tentang APBD
      • Peraturan Daerah tentang Perubahan APBD
      • Rencana Umum Pengadaan
      • DPA SKPD
      • Opini BPK
      • Peraturan Daerah tentang Pertanggungjawaban APBD
      • Laporan Keuangan Pemerintah Daerah
      • Laporan Keuangan BUMD/Perusahaan Daerah
      • Keputusan Kepala Daerah tentang Penetapan Pejabat Pengelola Keuangan Daerah
      • Laporan Akuntabilitas Kinerja Tahunan Pemerintah Daerah (LAKIP)
    • PERDA RTRW
      • PERBUP RDTR Bram Itam
    • Nomor Darurat
    • Website OPD
    • Info Kecamatan
    • Info Desa
  • PPID
  • Login
WEBSITE RESMI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT
No Result
View All Result
Plugin Install : Cart Icon need WooCommerce plugin to be installed.
WEBSITE RESMI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT
No Result
View All Result
Plugin Install : Cart Icon need WooCommerce plugin to be installed.
WEBSITE RESMI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT
No Result
View All Result

KEBANGKITAN NASIONAL, MOMENTUM PENINGKATAN KOMPETENSI MANUSIA INDONESIA DI ERA DIGITALISASI

by
May 22, 2017
in Uncategorized
0 0
0

JAKARTA – SIARAN PERS KEMENTERIAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA NO. 61/HM/KOMINFO/05/2017 Tentang Kebangkitan Nasional, Momentum Peningkatan Kompetensi Manusia Indonesia di Era Digitalisasi

Hari Kebangkitan Nasional diperingati untuk mengenang perjuangan para pendahulu bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan. Tepat 109 tahun yang lalu, organisasi Boedi Oetomo lahir di atas semangat dan komitmen para pemuda lintas pulau untuk mencapai kemajuan pendidikan yang berbudaya dan perekonomian demi kemandirian bangsa.

Saat ini, lebih dari seabad kemudian, perkembangan kemajuan teknologi dan pembangunan infrastruktur TIK berjalan begitu cepat dan menjadi sarana yang vital bagi sendi-sendi ekonomi dan politik bangsa. Kemampuan penyediaan teknologi dan TIK yang memadai akan menjadi salah satu prasyarat utama untuk mewujudkan kemandirian bangsa.Pemanfaatan TIK saat ini terdorong oleh semakin canggihnya perangkat keras dan lunak serta kemampuan digitalisasi melalui pengembangan aplikasi dan layanan nilai tambah yang berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan kualitas hidup.

Pengalaman kita menunjukkan bahwa digitalisasi tersebut juga dapat meningkatkan taraf hidup dan pemerataan kesempatan dan kesejahteraan, yaitu melalui kegiatan sharing economy, inklusi keuangan dan digitalisasi tenaga kerja. Melalui digitalisasi, kesempatan kerja tidak harus menyempit, namun justru dapat dikembangkan melalui pemanfaatan aplikasi. Pemerataan kesempatan kerja, sharing economy, dan inklusi keuangan ini diharapkan akan ikut menyumbang dalam upaya pemerataan kesejahteraan dan menunurunnya Gini ratio nasional.

Indonesia memiliki potensi menjadi kekuatan yang besar dari sisi digitalisasi. Hal ini didukung oleh kemajuan aplikasi nasional dan daya adopsi di masyarakat serta didukung oleh kekuatan angka 23,6 juta rumah tangga yang telah terhubung ke TIK.

Memang kemajuan dan pembangunan TIK diharapkan akan kuat dan ketersediaan layanannya akan meliputi seluruh wilayah Indonesia melalui pembangunan pemerataan berkeadilan.

Kemajuan teknologi dan Infrastruktur TIK bagaimanapun berpotensi memunculkan ‘infrastructure bias’ yaitu kondisi di mana kemajuan ketersediaan teknologi dan infrastruktrnya tidak diikuti dengan kemajuan pembangunan socio-culture yang dibutuhkan, sehingga pemanfaatan TIK dan aplikasi yang hadir di masyarakat juga banyak termanfaatkan secara negatif dan tidak produktif. Bias dari infrastruktur ini juga dalam bentuk di mana kemajuan teknologi dan TIK tidak diiringi dengan kemajuan tingkat kompetensi SDM dan tingkat kemampuan pengembangan teknologi dan tingkat kontribusi kandungan lokal. Kebangkitan Nasional ini harus mampu menjadikan Indonesia meminimalisir bias tersebut.

Menekan ‘Infrastructure Bias’ dengan Peningkatan Kompetensi

Pemerintah Indonesia terus berupaya meningkatkan kompetensi masyarakat untuk menekan bias dari pembangunan infrastruktur. Ini artinya, hanya sedikit SDM Indonesia yang memiliki kombinasi yang imbang antara pengetahuan, keterampilan praktis, kemampuan untuk bermawas diri dan kemampuan untuk menghargai sesama. Padahal, tingkat kompetensi yang rendah memberi ruang bagi ‘infrastructure bias’ untuk terus bertumbuh.

Dalam kata lain, pertumbuhan bias infrastruktur mengakibatkan kerugian riil dan non-riil dari penyalahgunaan teknologi. Penipuan, kejahatan seksual, ujaran kebencian, penyebaran informasi bodong dan lainnya ialah wujud dari pertumbuhan bias infrastruktur yang telah terjadi di Indonesia. Agar ‘infrastructure bias’ tidak bertumbuh lagi, bangsa ini perlu meningkatkan kompetensi dan kedewasaan dirinya dalam menghadapi perkembangan teknologi.

Peran Kementerian Komunikasi dan Informatika dalam Peningkatan Kompetensi TIK dan Kedewasaan Diri

Dalam menghadapi perkembangan teknologi, Kementerian Komunikasi dan Informatika menekankan pentingnya pelatihan dan sertifikasi angkatan kerja muda, fasilitasi lapangan kerja dan peningkatan keterampilan tenaga kerja di bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK) bagi penyandang disabilitas, penciptaan entrepreneur baru yang akan menjadi awal untuk menciptakan masa depan ekonomi digital Indonesia dan peningkatan literasi digital Indonesia berbasiskan komunitas.

Sementara itu, agar masyarakat dapat memupuk kedewasaan dirinya dalam menyikapi perkembangan teknologi Kementerian Komunikasi dan Informatika merangkul para stakeholder seperti: ICT Watch, Forum Anti Fitnah, Hasut, dan Hoax (FAFHH), Fanpage dan Group Indonesian Hoax Buster dan segenap komunitas lainnya untuk mengkampanyekan etika berinternet yang baik melalui media cetak, media sosial, elektronika, dan bahkan melalui media luar ruang seperti partisipasi di car free day beberapa kota.

Rangkaian Kegiatan Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-109

Serangkaian acara dilakukan dalam rangka peringatan Harkitnas ke-109 diantaranya Panggung Bangkit Indonesia pada tanggal 21 Mei 2017 di Area Car Free Day yang secara serentak diselenggarakan di 4 Kota yaitu Jakarta, Bandung, Yogyakarta dan Surabaya. Pada kegiatan tersebut juga dilengkapi Video Teleconference Jakarta Bandung dan Yogyakarta. Keseluruhan Panggung #BangkitIndonesia juga dilihat melalui streaming di http://www.kebangkitan-nasional.id

Panggung #BangkitIndonesia di CFD dihadiri berbagai komponen masyarakat khususnya masyarakat yang erat dengan Komunikasi dan Informatika.

Sesuai dengan makna digitalisasi Panggung #BangkitIndonesia di CFD Jakarta selain dihadiri Menteri Kominfo Rudiantara juga tokoh digital seperti Alamanda, Miftah Sabri dari Selasar, Silvia Sumarlin, Arief Widhiyasa dari agate games, Sunil Tolani dari IDAff juga, Rhein Mahatma dari buattokoonline.id. Dalam kesempatan ini hadir juga saudari Asa ‘Afi’ Firda Inayah yang sedang perbincangan karena status spektakulernya di Facebook.

Panggung #BangkitIndonesia di CFD Bandung menghadirkan Mahasiswa-Mahasiswa UNIKOM yang berprestasi tingkat nasional dan dunia yang didampingi oleh Rektor Unikom Eddy S. Soegoto, serta penggerak startup digital Indonesia termasuk Enda Nasution.

Panggung #BangkitIndonesia di CFD Yogyakarta juga dihadiri Dirjen Sumberdaya Perangkat Pos dan Informatika Ismail, Blogger Blontank Poer, serta Penggerak Startup Digital.

Menteri Kominfo Rudiantara menyampaikan acara #BangkitIndonesia dihadiri siapa saja tidak hanya telekomunikasi tetapi semua komunitas Internet dan digital. “Ini adalah kebersamaan, semua kalangan agar bangkit digital. Di sini hadir juga Afi yang memanfaat Internet positif yang sedang viral dan ramai menjadi perbincangan. Apa yang dilakukan Afi perlu menjadi contoh teladan” tegas Rudiantara.

Afi sampaikan tulisannya terakhir berjudul ‘Warisan’ intinya mengajak berfikir tidak hanya mengkritisi untuk membangun wawasan kebangsaan. “Memang karena ini akun Facebook saya disuspend. Akun facebook saya cuma satu. Saya akan terua mengajak untuk menjaga kebersamaan” papar Afi.

Panggung #BangkitIndonesia juga dibacakan puisi-puisi dan penyampaian pesan dan harapan untuk kebangkitan dan kemajuan Indonesia.

Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-109

Hari ini, Senin 22 Mei 2017 dilaksanakan upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-109 di Jakarta, Jogjakarta dan Surabaya. Pada pelaksanaan upacara di Jakarta, Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara menjadi Inspektur Upacara di hadapan seluruh Civitas Kementerian Kominfo.

Dalam sambutannya Menkominfo menegaskan bahwa semangat kebangkitan nasional tidak pernah memudar tapi menunjukkan urgensinya bagi kehidupan berbangsa. Padahal Semangat ini sudah tercetus sejak 109 tahun yang lalu. Ditandai dengan berdirinya Boedi Utomo. Hal ini pula yang kemudian menyemangati gerak kita sebagai bangsa.

Selain itu tidak mudah bagi pendahulu kita untuk merajut keIndonesiam saat Infrastrutur transportasi dan komunikasi masih terbatas, dan Sumber Daya Insani yang teguh dengan pemikiran keIndonesia juga masih dighitung dengan jari.

Saat ini dikatakan oleh Rudiantara bahwa Presiden Jokowi telah menekankan aspek pemerataan dalam semua bidang pembangunan. Program nawacita yang diusung oleh Pemerintahan Joko Widodo dan Jusuf Kalla menempatkan aspek pemerataan pada porsi paling tinggi. Pemerataan diwujudkan dengan membangun Indonesia dari pinggiran dan memperkuat daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan.

Kebangkitan nasional akan berarti jika tidak ada satu anak bangsa pun yang tercecer dari gerbong kebangkitan tersebut. Tema “Pemerataan Pembangunan Indonesia Yang Berkeadilan Sebagai Wujud Kebangkitan Nasional” yang mejadi tema harkitnas ini menjadi pesan yang tepat dan tidak hanya tertanam di dalam hati tapi diwujudkan melalui strategi, kebijakan, dan implementasi dalam pelayanan kepada masyarakat dan bangsa.

Pada akhir sambutannya Rudiantara mengatakan bahwa berkah digitalisasi hampir terjadi di setiap sektor terkait dengan dipangkasnya waktu perizinan. Salah satunya perizinan bidang telekomunikasi dari 60 hari dipangkas jadi 14 hari. Pemangkasan ini dapat terlaksana berkat teknologi digital. Sambutan lengkap Menteri Komunikasi dan Informatika dapat dilihat di sini.

Berbagai kegiatan lainnya seperti aksi sosial Donor Darah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia dan pemeriksaan Mamografi hasil kerjasama dengan Yayasan Kanker Indonesia, serta pengobatan gratis kepada 500 warga di daerah Pandeglang Banten . Serta sejumlah Diskusi Publik, Dialog Interaktif, Bimtek dan Workshop yang diselenggaran di beberapa kota juga dilakukan dalam rangka peringatan Harkitnas ke-109.

Mari maknai Hari Kebangkitan Nasional ke-109 dengan terus meningkatkan kompetensi dan terus menjalankan prinsip-prinsip baik dalam memanfaatkan TIK. Informasi lengkap tentang Peringatan Harkitnas ke-109 dapat dilihat di http://kebangkitan-nasional.id.

Sumber : Biro Humas Kementerian Komunikasi dan Informatika

ShareTweetShare

Related Posts

Pengumuman Seleksi Calon Direktur Operasional PT. BPR
Uncategorized

PENGUMUMAN HASIL UJI KELAYAKAN DAN KEPATUTAN CALON DIREKTUR OPERASIONAL YANG MEMBAWAHKAN FUNGSI KEPATUHAN PT. BPR TANGGO RAJO PERSERODA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT

by 2c0619
August 4, 2026
0

Berikut nama peserta seleksi calon Direktur Operasional yang membawahkan fungsi Kepatuhan PT. BPR Tanggo Rajo Perseroda Kabupaten Tanjung Jabung Barat...

Read more
Pengumuman Seleksi Calon Direktur Operasional PT. BPR
Uncategorized

PENGUMUMAN HASIL UJI KELAYAKAN DAN KEPATUTAN CALON KOMISARIS PT. BPR TANGGO RAJO PERSERODA UNSUR PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT

by 2c0619
August 4, 2026
0

Berikut nama peserta seleksi calon Komisaris PT. BPR Tanggo Rajo Perseroda Unsur Pemerintah Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang lolos...

Read more
Lomba Artikel dan Video Kreatif Kesehatan
Uncategorized

Lomba Artikel dan Video Kreatif Kesehatan

by 2c0619
July 27, 2026
0

Punya ide kreatif tentang kesehatan? Saatnya tunjukkan karyamu!   Komdigi bersama Genbest mengajak kamu berpartisipasi dalam Lomba Artikel & Video...

Read more
Pendaftaran Magang Nasional 2026 resmi dibuka, ayo buruan daftar…!!!
Uncategorized

Pendaftaran Magang Nasional 2026 resmi dibuka, ayo buruan daftar…!!!

by 2c0619
July 22, 2026
0

Pendaftaran Magang Nasional 2026 resmi dibuka hingga 28 Juli 2026 melalui MagangHub Kemnaker. Program ini memberikan kesempatan bagi lulusan baru...

Read more
Libatkan Lintas OPD, Pemkab Tanjung Jabung Barat Siapkan Nonton Bareng Piala Dunia FIFA 2026
Uncategorized

Libatkan Lintas OPD, Pemkab Tanjung Jabung Barat Siapkan Nonton Bareng Piala Dunia FIFA 2026

by 2c0619
July 1, 2026
0

Kuala Tungkal – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanjung Jabung Barat terus mematangkan persiapan pelaksanaan kegiatan Nonton Bareng (Nobar) Piala Dunia FIFA...

Read more
Pemprov Jambi dan KPK RI Gelar Rapat Monev, Perkuat Sinergi Perluasan Desa Antikorupsi 2026 Kab. Tanjung Jabung Barat
Uncategorized

Pemprov Jambi dan KPK RI Gelar Rapat Monev, Perkuat Sinergi Perluasan Desa Antikorupsi 2026 Kab. Tanjung Jabung Barat

by 2c0619
June 22, 2026
0

KUALA TUNGKAL – Pemerintah Provinsi Jambi bersama Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Republik Indonesia menggelar rapat monitoring dan evaluasi (monev) perluasan...

Read more

Recent Posts

  • PENGUMUMAN HASIL UJI KELAYAKAN DAN KEPATUTAN CALON DIREKTUR OPERASIONAL YANG MEMBAWAHKAN FUNGSI KEPATUHAN PT. BPR TANGGO RAJO PERSERODA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT
  • PENGUMUMAN HASIL UJI KELAYAKAN DAN KEPATUTAN CALON KOMISARIS PT. BPR TANGGO RAJO PERSERODA UNSUR PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT
  • Lomba Artikel dan Video Kreatif Kesehatan
  • Pendaftaran Magang Nasional 2026 resmi dibuka, ayo buruan daftar…!!!
  • Libatkan Lintas OPD, Pemkab Tanjung Jabung Barat Siapkan Nonton Bareng Piala Dunia FIFA 2026

Recent Comments

No comments to show.

Categories

  • artikel
  • Bencana
  • berita
  • Budaya
  • Dekranasda
  • Keagamaan
  • Olahraga
  • Paripurna
  • Pembangunan
  • pemerintahan
  • Pendidikan
  • Pengumuman
  • PKK
  • Safari Jum'at
  • Uncategorized

Tags

#harikemerdekaan #pawaibudaya2025 artikel berita ketuatppkk makanbergizigratis pemerintahan tanjabbarat tppkk upacara kemerdekaan RI ke 80

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • Aplikasi Pelayanan
  • Artikel
  • DPA SKPD
  • Info Desa
  • Info Kecamatan
  • Informasi Publik
  • IPKD
  • Keputusan Kepala Daerah tentang Penetapan Pejabat Pengelola Keuangan Daerah
  • KUA
  • Laporan Akuntabilitas Kinerja Tahunan Pemerintah Daerah (LAKIP)
  • Laporan Keuangan BUMD/Perusahaan Daerah
  • Laporan Keuangan Pemerintah Daerah
  • Layanan Publik
  • LKjiP
  • Main Home
  • Mekanisme Perijinan
  • Nomor Darurat
  • Opini BPK
  • Peraturan Daerah tentang APBD
  • Peraturan Daerah tentang Pertanggungjawaban APBD
  • Peraturan Daerah tentang Perubahan APBD
  • Peraturan Kepala Daerah tentang Penjabaran APBD
  • PERBUP RDTR Bram Itam
  • PERDA RTRW
  • PPAS
  • PPID
  • Profil
    • Lambang Daerah & Pemerintah
    • Nama Bupati & Wakil
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
  • Publikasi
  • Publikasi APBD
  • Publikasi APBD
  • Publikasi APBD 2019
  • Publikasi APBD 2020
  • Publikasi APBD 2021
  • Publikasi APBD Tanjab Barat
  • Publikasi Sakip
  • Publikasi Sakip 2019
  • Publikasi Sakip 2020
  • Publikasi Sakip 2021
  • Realisasi Anggaran
  • Rencana Umum Pengadaan
  • RENJA 2024
  • RKPD
  • RKPD 2024
  • RPJMD
  • RPJMD
  • Tentang Tanjung Jabung Barat
  • Website OPD
  • Wisata

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
Sign In with Linked In
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
Sign Up with Linked In
OR

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In