Thursday, June 4, 2026
  • Home
  • Tentang Tanjung Jabung Barat
    • Profil
    • Lambang Daerah & Pemerintah
    • Nama Bupati & Wakil
    • Nama Bupati & Wakil
    • Visi Misi
    • Sejarah Singkat
    • Wisata
  • Layanan Publik
    • Aplikasi Pelayanan
    • Website OPD
    • Nomor Darurat
  • Informasi Publik
    • Info Kecamatan
    • Info Desa
    • Mekanisme Perijinan
    • Artikel
    • Publikasi
    • Publikasi
      • Realisasi Anggaran
      • Publikasi APBD Tanjab Barat
      • RKPD
      • RPJMD
      • RPJMD
      • RKPD
      • LKjiP
      • LKjiP
      • Realisasi Anggaran
      • Publikasi Sakip
      • Publikasi Sakip 2019
      • Publikasi Sakip 2020
      • Publikasi Sakip 2021
      • Publikasi APBD
      • Publikasi APBD
      • Publikasi APBD Tanjab Barat
      • Publikasi APBD 2019
      • Publikasi APBD 2020
      • Publikasi APBD 2020
      • Publikasi APBD 2021
      • Publikasi APBD 2021
      • Publikasi APBD 2025
    • IPKD
      • RPJMD
      • RKPD 2024
      • RENJA 2024
      • KUA
      • PPAS
      • Peraturan Kepala Daerah tentang Penjabaran APBD
      • Peraturan Daerah tentang APBD
      • Peraturan Daerah tentang Perubahan APBD
      • Rencana Umum Pengadaan
      • DPA SKPD
      • Opini BPK
      • Peraturan Daerah tentang Pertanggungjawaban APBD
      • Laporan Keuangan Pemerintah Daerah
      • Laporan Keuangan BUMD/Perusahaan Daerah
      • Keputusan Kepala Daerah tentang Penetapan Pejabat Pengelola Keuangan Daerah
      • Laporan Akuntabilitas Kinerja Tahunan Pemerintah Daerah (LAKIP)
    • PERDA RTRW
      • PERBUP RDTR Bram Itam
    • Nomor Darurat
    • Website OPD
    • Info Kecamatan
    • Info Desa
  • PPID
  • Login
WEBSITE RESMI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT
No Result
View All Result
Plugin Install : Cart Icon need WooCommerce plugin to be installed.
WEBSITE RESMI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT
No Result
View All Result
Plugin Install : Cart Icon need WooCommerce plugin to be installed.
WEBSITE RESMI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT
No Result
View All Result

Mampukah Jokowi Hadapi ‘Serangan Senayan’ ?

by
February 27, 2015
in Uncategorized
0 0
0
Oleh Abd.Mukti,S.Ag
     PRESIDEN Jokowi batal melantik Komjen Polisi Budi Gunawan (BG) sebagai Kapolri. Walau banyak mendapat apresiasi dari masyarakat khususnya para pegiat antikorupsi dan akademisi, namun sikap Jokowi ini memicu konflik baru di DPR RI. Kalangan politisi di Senayan menyatakan, secara de facto BG itu sudah Kapolri, karena sudah mendapat persetujuan DPR. Hasil keputusan Praperadilan BG juga dikabulkan oleh Hakim. Inilah yang membuat para politisi di Senayan ‘berang’ dengan sikap sang Presiden itu.
     Bahkan konflik juga mendera parpol yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Hebat (KIH).Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Partai Nasional Demokrat (NasDem) pada awalnya  sejalan, kini keduanya berbeda pendapat. Kalau PDIP secara terang-terangan memprotes sikap sang presiden yang membatalkan BG sebagai Kapolri, sementara Nasdem justru menyetujuinya. Karena Nasdem berpendapat bahwa pengangkatan dan pemberhentian Kapolri itu hak prerogatif Presiden.
      Para politisi PDIP menilai bahwa apa yang dilakukan ‘sang petugas partai’nya itu sudah keluar dari konstitusi.Jokowi dinilai sudah tidak berpegang pada amanah Pancasila dan UUD 1945 dalam memutuskan Kapolri yang berimplikasi pada terombang-ambingnya Jokowi dalam kondisi yang tidak pasti.
     Wakil Sekretaris Jenderal PDIP, Ahmad Basarah di Pangkalpinang, Rabu (18/2) mengatakan, “Jika Presiden melaksanakan amanah Pancasila dan UUD 1945, maka Presiden akan selamat di dunia dan akhirat.”
     Basarah mengingatkan Presiden, saat dilantik di Sidang Paripurna MPR RI telah bersumpah untuk berpegang teguh pada UUD 1945, yang di dalamnya terdapat Pancasila dan memiliki semangat gotong royong.
     Hal itu, menurut dia, menegaskan bahwa Indonesia merupakan negara hukum dan itu harus menjadi pegangan presiden. “Presiden harus ambil keputusan dengan penuh hikmat dan kebijaksanaan setelah itu diselesaikan satu persatu,” ujarnya.
      Bahkan para politisi PDIP menyampaikan bahwa Megawati menganggap Jokowi sebagai figur yang tidak taat konstitusi dan keluar dari esensi dan tujuan bernegara yang mana selama ini diusung PDI Perjuangan. Karakteristik dan warna politik pemerintahan akan makin jauh dari ideologi PDI Perjuangan.
      Tidak kalah garangnya respon dari politisi yang tergabung dalam Koalisi Merah Putih (KMP) . Politisi dari Fraksi Golkar,Bambang Soesatyo misalnya, menilai Presiden Jokowi telah melakukan pelecehan terhadap lembaga kedewanan atau contempt of parlianment atas sikapnya yang plin-plan terkait pencalonan Komjen Pol Budi Gunawan sebagai Kapolri.
      “Sampai saat ini kita masih menganggap Presiden telah melakukan pelecehan terhadap parlemen atau contempt of parliament,” kata dia dalam keterangan tertulis yang diterima Okezone, Senin (23/2/2015).
     Terlebih, lanjutnya, Jokowi berpotensi melakukan pelanggaran Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian, di mana Pasal 11 menyatakan mekanisme pengangkatan dan pemberhentian Kapolri harus melewati jalur di DPR.
     Lebih jauh, pria yang biasa disapa Bamsoet itu tak bisa memastikan, apakah surat pencalonan Komjen Pol Badrodin Haiti akan diterima oleh DPR atau akan dikembalikan lagi ke Jokowi.
     “Pembatalan pelantikan BG sebagai Kapolri merupakan tamparan keras terhadap parlemen dan tentu kita tak akan tinggal diam dalam upaya menjaga kehormatan dan marwah dewan,” tegasnya.
     Politikus Partai Golkar itu juga tak mau terjebak dengan pernyataan beberapa pimpinan DPR yang mendukung keputusan dari Jokowi. Sebab, pengambilan sikap DPR dilakukan melalui rapat paripurna.
     “Kalau ada pimpinan DPR yang mengatakan mendukung keputusan Presiden tersebut, itu adalah pendapat pribadi dan tidak bisa diklaim sebagai pendapat atau persetujuan parlemen,” tuntasnya
     Sikap keras ini juga didukung oleh Partai Keadilan Sejahtera (PKS). PKS mengancam akan menggunakan Hak Politik DPR. Karena secara de facto BG itu Kapolri,hasil praperadilan juga dimenangkan oleh BG, mengapa presiden Jokowi membatalkannya ?
Pemakzulan
Presidium Indonesia Police Wacth (IPW), Neta S Pane mengingatkan Presiden Jokowi agar tidak main-main dalam menangani suksesi kepemimpinan di Polri. Sebab, Indonesia pernah punya sejarah kelam bahwa seorang presiden pernah jatuh dari kekuasaannya akibat proses pergantian Kapolri yang menimbulkan kontroversial.
     “Saat itu, Presiden Gur Dur yang memang sudah didera banyak masalah dengan lawan-lawan politiknya, mengganti Kapolri Bimantoro kepada Chairuddin Ismail hingga menjadi pemicu dan membuatnya jatuh dari kekuasaan,” jelas Neta S Pane.
     Saat itu, jelasnya, Gus Dur memecat Bimantoro tanpa persetujuan DPR. Kemudian Gus Dur dipanggil DPR, tapi mangkir. Saat itu Gus mengatakan, DPR kerap memanggilnya dengan sewenang wenang.
     “Malamnya Gus Dur mengeluarkan dekrit pembubaran DPR. Ini makin memperuncing hubungannya dengan DPR dan MPR. Hingga akhirnya sidang pemakzulan dipercepat seminggu oleh MPR, dan Gus Dur pun jatuh dari kursi kepresidenan,” jelas Neta Pane dalam siaran persnya di Jakarta, Senin 23 Februari 2015..
     IPW menilai, proses pergantian Kapolri Bimantoro lah yang menjadi penyebab Presiden Gus Dur jatuh dari kursi kekuasaannya. Jika tidak cermat, bukan mustahil Presiden Jokowi akan mengalami nasib yang sama.
     “Sebab, calon Kapolri Budi Gunawan (BG) adalah figur yang dijagokan atau diusulkan Jokowi ke DPR dan DPR mendukungnya secara penuh. Akibat BG dijadikan tersangka oleh KPK, Jokowi menunda pelantikannya, dengan alasan menunggu hasil prapradilan BG atas KPK. Tapi begitu memenangkan prapradilan, BG bukannya dilantik, Jokowi malah mengganti calon Kapolri dengan Badroeddin Haiti,” ungkapnya.
 “Bukan mustahil Koalisi Merah Putih (KMP) pimpinan Prabowo Subianto menolak sikap nyeleneh Jokowi ini. Bukan mustahil pula Koalisi Indonesia Hebat (KIH) pimpinan PDIP marah dengan Jokowi hingga presiden ketujuh itu ‘dikeroyok’ di parlemen,” kata Neta mengingatkan,
    JIka itu yang terjadi pemakzulan terhadap Jokowi tinggal tunggu waktu dan Jokowi bisa ditumbangkan akibat “bermain-main” dalam mengurus suksesi kepemimpinan di Polri. Selain itu dampak dari sikap Jokowi ini akan membuat Polri kembali tercabik-cabik dan sulit untuk konsolidasi menuju profesionalisme kepolisian. “Sebab Polri sudah ditarik tarik ke wilayah politik.” tandasnya.
     Pertanyaan besarnya, sanggupkah Presiden Jokowi menghadapi ‘serangan’ Senayan itu ?. Jawabanya :” Wallahu A’lam Bishowab”. Hanya Allah-lah yang mengetahuinya.
                                                 Penulis adalah Pemerhati Sosial & Keagamaan.
                                                            abdulmuktiok@yahoo.co.id
ShareTweetShare

Related Posts

Pengumuman Seleksi Calon Direktur Operasional PT. BPR
Uncategorized

Pengumuman Selter 3 Besar

by 2c0619
June 3, 2026
0

Unduh file disini

Read more
Peringati Hari Lahir Pancasila 2026, Wabup Katamso Ajak Masyarakat Teguhkan Komitmen Kebangsaan
artikel

Peringati Hari Lahir Pancasila 2026, Wabup Katamso Ajak Masyarakat Teguhkan Komitmen Kebangsaan

by 2c0619
June 1, 2026
0

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Alun-Alun Kota Kuala...

Read more
Bupati Anwar Sadat Sampaikan Nota Pengantar Dua Ranperda pada Rapat Paripurna DPRD
artikel

Bupati Anwar Sadat Sampaikan Nota Pengantar Dua Ranperda pada Rapat Paripurna DPRD

by 2c0619
June 1, 2026
0

TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menyampaikan Nota Pengantar mengenai 2 (dua) usulan Rancangan...

Read more
Bupati dan Wakil Bupati Tanjab Barat Melaksanakan Salat Iduladha 1447 H di Ponpes Al Baqiyatush Shalihat
artikel

Bupati dan Wakil Bupati Tanjab Barat Melaksanakan Salat Iduladha 1447 H di Ponpes Al Baqiyatush Shalihat

by 2c0619
June 1, 2026
0

TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M. Ag., dan Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA.,...

Read more
Ayo Kita Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 Kabupaten Tanjung Jabung Barat
artikel

Ayo Kita Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 Kabupaten Tanjung Jabung Barat

by 2c0619
May 18, 2026
0

Kuala Tungkal — Badan Pusat Statistik (BPS) akan melaksanakan Sensus Ekonomi 2026 (SE2026) sebagai upaya memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kondisi...

Read more
Bupati Anwar Sadat Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Teluk Nilau
artikel

Bupati Anwar Sadat Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Teluk Nilau

by 2c0619
May 7, 2026
0

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua TP PKK Kabupaten, Hj. Fadhilah Sadat,...

Read more

Recent Posts

  • Pengumuman Selter 3 Besar
  • Peringati Hari Lahir Pancasila 2026, Wabup Katamso Ajak Masyarakat Teguhkan Komitmen Kebangsaan
  • Bupati Anwar Sadat Sampaikan Nota Pengantar Dua Ranperda pada Rapat Paripurna DPRD
  • Bupati dan Wakil Bupati Tanjab Barat Melaksanakan Salat Iduladha 1447 H di Ponpes Al Baqiyatush Shalihat
  • Ayo Kita Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 Kabupaten Tanjung Jabung Barat

Recent Comments

No comments to show.

Categories

  • artikel
  • Bencana
  • berita
  • Budaya
  • Dekranasda
  • Keagamaan
  • Olahraga
  • Paripurna
  • Pembangunan
  • pemerintahan
  • Pendidikan
  • Pengumuman
  • PKK
  • Safari Jum'at
  • Uncategorized

Tags

#harikemerdekaan #pawaibudaya2025 artikel berita ketuatppkk makanbergizigratis pemerintahan tanjabbarat tppkk upacara kemerdekaan RI ke 80

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • Aplikasi Pelayanan
  • Artikel
  • DPA SKPD
  • Info Desa
  • Info Kecamatan
  • Informasi Publik
  • IPKD
  • Keputusan Kepala Daerah tentang Penetapan Pejabat Pengelola Keuangan Daerah
  • KUA
  • Laporan Akuntabilitas Kinerja Tahunan Pemerintah Daerah (LAKIP)
  • Laporan Keuangan BUMD/Perusahaan Daerah
  • Laporan Keuangan Pemerintah Daerah
  • Layanan Publik
  • LKjiP
  • Main Home
  • Mekanisme Perijinan
  • Nomor Darurat
  • Opini BPK
  • Peraturan Daerah tentang APBD
  • Peraturan Daerah tentang Pertanggungjawaban APBD
  • Peraturan Daerah tentang Perubahan APBD
  • Peraturan Kepala Daerah tentang Penjabaran APBD
  • PERBUP RDTR Bram Itam
  • PERDA RTRW
  • PPAS
  • PPID
  • Profil
    • Lambang Daerah & Pemerintah
    • Nama Bupati & Wakil
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
  • Publikasi
  • Publikasi APBD
  • Publikasi APBD
  • Publikasi APBD 2019
  • Publikasi APBD 2020
  • Publikasi APBD 2021
  • Publikasi APBD Tanjab Barat
  • Publikasi Sakip
  • Publikasi Sakip 2019
  • Publikasi Sakip 2020
  • Publikasi Sakip 2021
  • Realisasi Anggaran
  • Rencana Umum Pengadaan
  • RENJA 2024
  • RKPD
  • RKPD 2024
  • RPJMD
  • RPJMD
  • Tentang Tanjung Jabung Barat
  • Website OPD
  • Wisata

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
Sign In with Linked In
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
Sign Up with Linked In
OR

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In