PELANTIKAN ANGGOTA DPRD KTJB BERLANGSUNG KHIDMAT

KUALA TUNGKAL – Sebanyak 35 calon anggota legislatif yang terpilih pada Pemilu legislatif pada 9 April 2014 lalu, Selasa (26/08/2014) resmi dilantik dan mengikuti pengambilan sumpah janji sebagai anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang baru.

Ke 35 anggota DPRD yang baru saja di lantik dan diambil sumpah janjinya oleh Ketua Pengadilan Negeri Kuala Tungkal Asep Permana, SH di ruang sidang utama DPRD KTJB dalam rapat paripurna istimewa tersebut, akan menjalankan tugas sebagai anggota dewan untuk masa bakti 2014-2019. Sebanyak 20 orang yang dilantik merupakan anggota DPRD lama terpilih kembali.

Pelantikan dan pengambilan sumpah anggota DPRD tersebut, selain dihadiri oleh Wakil Bupati Katamso, SA, SE, ME, juga dihari Ketua dan Wakil Ketua, Anggota DPRD sebelumnya, Unsur Forkompimda, para Staf Ahli, para Asisten, kepala SKPD, Ketua KPU, Panwaslu, pimpinan ormas dan undangan lainnya. tokoh agama dan tokoh masyarakat. Keluarga para anggota DPRD yang dilantik juga tampak hadir. Terlihat juga hadir mantan Bupati Dr. Ir. Safrial, MS.

Dalam sambutan pembuka rapat, Ketua DPRD KTJB sebelumnya Mulyani Siregar, SH menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemda Kabupaten Tanjung Jabung Barat beserta pihak Penyelenggara Pemilu dan segenap masyarakat atas partisipasinya dalam pelaksanaan pemilu legislative (pileg) tahun ini. Harapannya jajaran anggota dewan terpilih dapat benar-benar mengemban aspirasi masyarakat dan ikut mempercepat pembangunan KTJB. Sementara untuk anggota dewan yang lengser atau tidak terpilih kembali dalam pemilu legislative lalu, Mulyani juga mengucapkan terima kasih yang tak terhingga atas pengabdiannya selama lima tahun di Bumi Serengkuh Dayung Serentak Ketujuan tercinta ini.

Dari catatan yang telah dibacakan Mulyani, anggota DPRD periode 2009-2014 telah berhasil menyelesaikan Perda sebanyak 158 keputusan. Persetujuan Perda 60 buah, Perda Inisatif DPRD 4 Perda, Keputusan-Keputusan lain sebanyak 94 Keputusan dan Keputusan Pimpinan DPRS sebanyak 47 Keputusan.

“Tentunya ini terus berjalan dan masih banyak tanggungjawab yang perlu diemban dan dilanjutkan oleh anggota dewan terpilih,”kata Mulyani.

Bersamaan dengan itu, Plt. Sekretaris Dewan Drs. Lukman Azis yang membacakan Surat Keputusan Gubernur Jambi Nomor : 460/KEP.GUB/SETDA-PEM/4.2/VIII/2014 tanggal 21 Agustus 2014 tentang Peresmian Pembentukan dan Pengangkatan anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat Periode 2014-2019.

Dari 35 anggota dewan yang baru saja dilantik dan diambil sumpahnya itu, ada 5 orang wanita dan kelimanya berasal dari Partai yang berbeda yakni; 1) Hj. Cici Halimah, SE, dari PDI-P, 2) Hj. Nurasiah, S.Pd.I dari PKB, 3) Hj. Yennie, SE, dari PAN, 4) Mariatul Kiftiah (PKS), 5) Ramzia, A.M.Kep (Nasdem).

Sedangkan 30 anggota dewan lainnya semuanya kaum laki-laki dari partai yang berbeda antara lain :1) Alamsyah, SH (Gerindra), 2) Faisal Reza, ST, MM (Gerindra), 3) Ambo Angka, SH (Gerindra), 4) J. Simamora, SE (Gerindra), 5) Zulkarnain Sucipto. S (Gerindra), 6) Assek (Gerindra), 7) Mulyani Siregar, SH (PDIP), 8) H. M. Zuldi Ikrom (PDIP), 9) Hamdani, SE (PDIP), 10) H. Abdullah, SE (PDIP), 11) Syafrizal Lubis, SH (Golkar), 12) Dedi Hadi, SH (Golkar), 13) Budi Azwar (Golkar), 14) Ombing Sukiman, S.IP (Golkar), 15) Ahmad Jahfar, SH (Golkar), 16) H. Abdul Hamid, SH (PKB), 17) Azhadi (PKB), 18) H. Muhammad Fadli, SH (PKB), 19) H. Suhatmeri, SH (PAN), 20) H. Redwar M.Nur, SE (PAN), 21) H. Nazaruddin (PAN), 22) Adam (PAN), 23) Aziz Rohman (PKS), 24) Heri Juanda, SH (Hanura), 25) Riano Jaya Wardhana Nst, SH (Nasdem), 26) Jamal Darmawan Sie, SE, MM (Demokrat), 27) H. Abdul Halim Usman, SH (Demokrat), 28) H. Muhammad Nasir HS (PPP), 39) H Syaifuddin, SE (PBB), 30) Hasmely Hasan (PDIP).

Usai pelantikan pengucapan sumpah, dilakukan pula serah-terima jabatan ketua sementara dari Ketua DPRD periode sebelumnya Mulyani Siregar, SH ke pada Faisal Reza, ST, MM dari Partai Gerindra. Di mana dalam pemilu legislatif 9 April 2014 lalu, Partai Gerindra mendapatkan 6 kursi dengan suara terbanyak sehingga berhak menduduki jabatan sementara pimpinan DPRD Tanjung Jabung Barat.

Sebagai Ketua sementara DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat Faisal Reza, ST, MM dalam sambutannya usai serah terima jabatan ketua tersebut berpesan agar rekan-rekan anggota Dewan terpilih harus dapat menunjukkan komitmen penuh dalam menjalankan tugas serta tanggungjawabnya, sehingga dapat membantu terwujudnya pelayanan yang prima bagi masyarakat di KTJB ini. “Semoga apa yang telah dicapai oleh anggota dewan periode sebelumnya, dapat kita lanjutkan dengan baik,”pesan Icol nama akrab sebutannya.

Sementara Bupati dalam sambutannya yang dibacakan Wakil Bupati Katamso berpesan agar anggota dewan yang baru dapat menampung berbagai aspirasi dan harapan masyarakat. Dalam menjalankan tugas dapat melaksanakan kerjanya dengan baik.Tidak saja memperjuangkan partai politik sebagai kendaraannya, tetapi lebih mengutamakan kepentingan masyarakat yang telah memberikan amanahnya. ”DPRD tidak saja mitra kerja pemerintahan daerah tetapi juga bertanggungjawab besar terhadap pembangunan daerah,” tandas Katamso.

Katamso berharap antara lembaga legislatife dan eksekutif dapat berjalan harmonis dalam mensukseskan pembangunan di KTJB dimasa-masa yang akan datang. ”Kepada 30 anggota DPRD periode tahun 2009-2014, saya ucapkan terima kasih atas dedikasi, pengabdian dan kerjasamanya yang baik selama ini,”ujarnya.

Faisal Reza, ST, MM usai pelantikan menyatakan kesanggupannya untuk melaksanakan tugas yang diberikan kepercayaan amanah oleh masyarakat, baik dari partai maupun dari masyarakat dan dirinya akan berusaha melaksanakan dengan sebaik-baiknya. Amanah yang diberikan rakyat, apalagi didapuk sebagai Ketua DPRD Tanjung Jabung Barat walaupun sifatnya sementara.