WABUP IKUTI GELAR LATIHAN MENEMBAK BERSAMA KODIM 0419/TANJAB

Kuala Tungkal – Dalam rangka program kerja Triwulan 3 TNI, Kodim 0419/Tanjab menggelar latihan menembak dipimpin langsung Komandan Kodim Letkol Inf Aqsha Erlangga. Kamis (04/6). Kegiatan dipusatkan di lokasi tembak Bukit Jin Desa Pematang Lumut Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Latihan yang dimaksudkan untuk memelihara kemampuan menembak tersebut. Diikuti oleh Wakil Bupati Katamso, Sekda H. Firdaus Khatab, Pol PP dan seluruh pimpinan SKPD di lingkup Pemkab Tanjung Jabung Barat dan para pengusaha.

Menurut Wakil Bupati Katamso mengatakan bahwa dengan digelarnya latihan menembak bersama dipimpin langsung oleh Dandim, merupakan ajang silaturahmi antara TNI dengan Pemerintah Daerah kegiatan ini juga untuk pengetahuan menembah bagi aparat pemerintah sipil.

Dandim 0419/Tanjab Letkol Inf Aqsha Erlangga yang diwawancarai sejumlah awak media menjelaskan, latihan menembak merupakan agenda rutin yang biasa dilaksanakan pihaknya. “Setiap tiga bulan sekali, jadi ini yang pertama sejak menjabat sebagai Komandan di Kodim 0419/Tanjab,” katanya.

Latihan ini sesuai UU NO. 34 Tahun 2004, TNI umumnya dan khususnya Satuan Kewilayahan perlu menyiapkan secara dini Ruang, Alat dan Kondisi Juang yang tangguh untuk kepentingan Pertahanan Negara, implementasinya diantaranya dengan latihan menembak.

“Mudah-mudahan dengan digelarnya latihan menembak ini selain memberikan pengetahuan tentang menembak bagi aparat pemerintah sipil, penembak juga diharapkan dapat memberikan pencerahan bagi peserta tentang upaya bela negara sesuai sistem Pertahanan Semesta,” pungkasnya.

Secara rinci dalam latihan ini ada sejumlah lajur tembak yang disiapkan, termasuk dua jenis senjata api, yakni M16 laras panjang dengan peluru tajam dan laras pendek jenis FN/pistol.

Dalam latihan tersebut, setiap peserta dibekali 25 butir peluru yang nantinya ditembakkan pada target yang berjarak 100 meter. Jarak yang disebut sebagai titik bidik, merupakan jarak yang biasa digunakan dalam latihan.

Akan halnya target terbuat dari kertas yang dibuatkan lingkaran sebanyak 10 lingkaran. Dalam lingkaran tersebut tertuang angka yang menjadi nilai.

Mulai dari angka 1 yang menggambarkan sebagai tembakan yang jauh dari titik akurat, hingga angka 10 yang merupakan titik akurat. Demikian pula dengan tembak laras pendek Pistol dengan jarak 20 meter.