Wakil Bupati Tanjab Barat Pimpin Apel Launching Polisi Rukun Warga

TJB | KUALATUNGKAL -Mewakili Bupati, Wakil Bupati Tanjab Barat H. Hairan, SH mimimpin apel Launching Polisi Rukun Warga (RW) sekaligus pemberian penghargaan kepada pemenang lomba Satkamling dan Personel Polres Tanjab Barat yang berprestasi, Rabu (21/6)

Kegiatan apel yang dipusatkan di Mapolres Tanjab Barat tersebut turut dihadiri Kapolres Tanjab Barat Padli, SH, S. I. K., M. H, Dandim 0419/Tanjab, Ketua DPRD, Kepala Kejaksaan Negeri, Ketua Pengadilan Agama, Ketua Pengadilan Negeri, Dinas Perhubungan, Satpol PP, Para Kabag Kasat, Kasi  dan PR Kapolsek Jajaran.

Membacakan sambutan Kapolres Wakil Bupati mengatakan Baharkam Polri telah mengangkat program bernama Polisi RW yang merupakan program Quick Wins Kapolri yakni petugas Polisi dari pangkat Brigpol sampai dengan AKP dari berbagai fungsi yang bertugas rangkap di tempatkan di wilayah rukun warga (RW) / dusun.

Tujuannya, menciptakan harkamtibmas, mendekatkan anggota Polri dengan masyarakat serta memperkuat data kepolisian tentang potensi ancaman tingkat bawah dan indikasi keberhasilan berkurangnya tingkat pidana dan pelanggaran di Tingkat RW.

Selain itu, Wabup menyampaikan, konsep polisi RW dapat dijelaskan untuk memungkinkan terjadinya interaksi dalam memecahkan masalah secara bersama dengan Toga, Tomas, Todat, Para pemuda, Babinsa dan unsur Pemerintahan Tingkat RW saling mengembangkan sifat Positif, memberikan kesempatan untuk saling memahami, membuka peluang untuk saling bekerja sama dalam mengendalikan masalah yang dihadapi dengan menerapkan prinsip Comunnity Policing  dan Restoratis Justice serta akuntabilitas.

Dirinya berharap agar Polisi RW dapat segera beradaptasi dan dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya guna terciptanya Kamtibmas yang aman dan kondusif di Kabupaten Tanjung Jabung Barat serta Polri yang dicintai masyarakat.

Sumber : Prokopim Tanjabbar ✅