TIM PENGGERAK PKK KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT RAIH PERINGKAT 2 PADA LOMBA MASAK SERBA IKAN TINGKAT NASIONAL KE – 13 TAHUN 2015

Jakarta, – Sebagai salah satu ujung tombak dan mitra pemerintah dalam melaksanakan program pembangunan yang berkaitan dengan pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga, Tim Penggerak PKK diharapkan mampu untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat. Salah satu indikatornya adalah prestasi yang diraih baik secara organisasi maupun individu kader TP-PKK itu sendiri.

Salah satu ajang adu prestasi yang diikuti oleh TP-PKK Tanjab Barat baru-baru ini adalah Lomba yang dilaksanakan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia yaitu Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional ke – 13 Tahun 2015 sekaligus Indonesia Ornamental Fish and Non Edible Product Expo (INOFEX) 2015 dan Indonesia Seafood Expo (ISE) 2015 yang dilaksanakan di Hall B2 JIExpo – Kemayoran Jakarta Pusat, (11/11 – 14/11).

Pada lomba masak serba ikan kali ini, penilaian lomba difokuskan pada kreasi peserta pada 3 jenis menu yaitu menu keluarga, kudapan dan balita yang kesemuanya berbahan baku ikan nila. TP-PKK Tanjab Barat pada lomba ini menampilkan menu Layar Hunik untuk kategori kudapan, menu Ulil untuk kategori balita dan Ombak nila pengabuan untuk kategori keluarga.

Penilaian pemenang lomba berdasarkan hasil penilaian Dewan juri yang terdiri dari 11 orang, 3 orang dewan juri kategori menu kudapan, 3 orang dewan juri menu balita, 3 orang dewan juri menu keluarga dan 2 orang dewan juri favorit.

Alhasil, berdasarkan penilaian dewan juri yang salah satunya chef profesional Juna Rorimpandey, TP-PKK Tanjab Barat berhasil mendapatkan 2 penghargaan yaitu Juara Harapan I Kategori Menu Kudapan dan Juara III Kategori Menu Balita yang diterima langsung oleh Ketua TP-PKK Provinsi Jambi Aslinah Irman, SH dan Ketua TP-PKK Tanjab Barat Ir. Hj. Esrita Usman, M.Si. Dengan 2 penghargaan ini, TP-PKK Tanjab Barat raih Peringkat 2 pada Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional ke – 13 Tahun 2015.

Usai penerimaan hadiah, Ketua TP-PKK Provinsi Jambi Aslinah Irman, SH mengatakan, terkait dengan besarnya potensi perikanan di Kabupaten Tanjab Barat, diharapkan Tp-PKK Tanjab Barat bisa lebih giat lagi untuk menggali potensi perikanan ini khususnya pengolaan makanan serba ikan. Hal ini sejalan dengan program yang dilaksanakan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan agar keluarga di Indonesia lebih mengutamakan mengkonsumsi protein ketimbang karbohidrat. Aslinah Irman juga menambahkan dirinya mengekspresiasi keberhasilan yang diraih leh TP-PKK Tanjab Barat kali ini dan berharap kedepan bisa jauh lebih baik lagi.

Sementara itu, Ketua TP-PKK Tanjab Barat Ir. Hj. Esrita Usman, M.Si mengatakan, TP-PKK Tanjab Barat menyadari betul akan besarnya potensi perikanan di Tanjab Barat. Untuk itu, dirinya beserta kader PKK selalu mensosialisasikan kepada seluruh masyarakat agar lebih banyak mengkonsumsi ikan terutama untuk balita, anak-anak dan ibu hamil yang diharapkan nantinya memberikan efek yang besar terhadap kesehatan dan daya pikir anak-anak di Tanjab Barat. Terkait dengan lomba masak serba ikan kali ini, Esrita Usman menambahkan, keikutsertaan TP-PKK Tanjab Barat kali ini salah satunya adalah agar tercipta menu-menu kreasi yang bisa meningkatkan minat para ibu atau keluarga dalam hal mengkonsumsi ikan. Dengan resep yang beragam, diharapkan para ibu mampu memilih resep yang bisa mereka aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari sesuai dengan keadaan dan jumlah keluarga.

Diakhir lomba, Ketua TP-PKK Provinsi Jambi beserta rombongan didampingi Ketua TP-PKK Tanjab Barat menikmati makanan serba ikan yang ditampilkan oleh TP-PKK Tanjab Barat dan sekaligus mendapatkan penjelasan tentang menu yang dilombakan oleh peserta lomba