KATAMSO, TINJAU PEMBANGUNAN PERUMAHAN UNTUK NELAYAN

KUALA TUNGKAL – Wakil Bupati Tanjab Barat Katamso, ME berharap proses pengerjaan proyek Pembangunan Perumahan Nelayan (PPN) bantuan untuk nelayan dapat selesai akhir tahun ini dan bisa ditempati oleh nelayan awal tahun depan.

Ini diungkapkan wabup saat melakukan peninjauan ke lokasi di Parit 7 Desa Tungkal I, Kecamataan Tungkal Ilir, Jumat (13/11) didampngi Asisten Pemerintahan R. Gatot Suwarso, Asisten Ekbang Syafriwan, Kadis DKP Husaini dan Kabag Humas dan Kabag ADP Setda.

Dalam peninjauan itu, Wabup sempat mengecek beberapa bagian ruang, instalasi dalam, diakui Wabup pembangunan perumahan tersebut sangat bagus kualitanya dan lebih dari layak kata dia.

Dikatakan Wabup, bantuan rumah untuk nelayan itu merupakan pembangunan yang perdana dan tahun depan 2016 direncanakan akan dibangun 150 unit lagi.

“Tahun depan akan dibangun lagi 150 unit, saya sudah hubungi H. Bakri, Komisi IV DPR RI, beliau janji akan realisasikan 150 unit lagi,” ujar Wabup.

Terkait siapa nelayan yang bakal menempati rumah itu, suami Diana Hastanti itu menegaskan, jelas khusus nelayan yang menerimanya, pihak DKP saya minta untuk segera membuat kreteria dan ketentuan sesuai aturan yang berlaku.

“Saya harap betul yang menempati adalah nelayan, bukan nelayan-nelayanan. DKP segera buat kreteria dan persyaratan nelayan yang bagaimana yang nantinya bisa menerima rumah itu, termasuk ststus kepemilikannya, apakan pinjam atau jadi milik nantinya, sesegera mungkin, bila perlu diumumkan atau ditempelkan, syarat dan ketentuannya,” tegas wabup.

Atas nama pemerintah daerah Tanjabbar wabup, juga sampailkan ucapan terima kasih kepada pemerintah pusat yang memberikan bantuan untuk perumahan nelayah di Tanjabbar.

Sementara Kabid Pengembangan Pesisir dan Laut DKP Tanjabbar, Prasojo, menjelaskan calon penerima rumah tersebut sudah ada nelayan sekitar seratusan yang telah mendaftar, yang melengkapi persyaratan belum mencapai seratusan. “Tinggal nantinya untuk diverifikasi kelayakannya,” terang Prasojo.

Mega proyek 100 unit PPN itu dibangun berjajar dua jalur dengan 25 unit saling berhadapan di atas lahan seluas dua hektar oleh PT. Anugerah Pertiwi Kontrindo dengan dana Rp15 miliar yang dijadwalkan rampung pada bulan Desember 2015.