RANGKAIAN HARI SUMPAH PEMUDA: PEMKAB BERIKAN UANG PENGHARGAAN KEPADA CAMAT TELADAN DAN KODIM 0419 TANJAB LAKUKAN KEGIATAN TANAM POHON BAKAU

Kuala Tungkal- Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat memberikan penghargaan kepada tiga Camat teladan/berprestasi dan tiga Camat terbaik.

Ketiga Camat teladan tersebut adalah  Seberang Kota, Toni Ermawan Putra, S.STP, M.Si, Camat Muara Papalik, Drs. Takdirman, dan Camat Tungkal Ilir, M.Nur Kasim Kadir, SE. sedangkan untuk Camat terbaik diberikan kepada  Camat Pengabuan, Suwarno, S.Sos, Camat Bram Itam, Ardhian, S.Sos, dan Camat, Senyerang Efendy, SE. pemberian penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Wakil Bupati Tanjung jabung Barat, Katamso. SA, SE, ME usai mengikuti upacara Hari Sumpah Pemuda ke 87 di halaman kantor Bupati Tanjung Jabung Barat (28/10).

Untuk kategori Camat teladan/berprestasi 1,2, dan 3 diberikan uang penghargaan sebesar Rp. 12 juta untuk juara 1, Rp. 7 juta untuk juara 2, dan untuk juara 3 sebesar Rp. 5 juta. Untuk kategori terbaik masing-masing diberikan piagam penghargaan.

Di sisi lain, usai mengikuti upacara Hari Sumpah Pemuda, Kodim 0419 Tanjab melakukan penanaman pohon bakau di area pesisir pantai parit 9Kelurahan Tungkal 1 Kecamatan Tungkal Ilir. Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Pasiterdim Kapten Inf Salami.

Kegiatan penanaman pohon ini merupakan kelanjutan rangkaian kegiatan dalam TNI ke 70 tahun 2015 yang lalu sudah di canangkan serta Hari Sumpah Pemuda 28 oktober 2015.

“Pada acara tersebut Kodim melibatkan personel Kodim 0419/Tanjab, elemen masyarakat diantaranya KNPI, PPM, FKPPI dan Mahasiswa/i se Tungkal Ilir, Dinas Kelautan Kabupaten Tanjab Barat, Kades, Tokoh Masyarakat, dan masyarakat sekitar 300 orang,” ujar Salami.

Salami mengatakan bahwa “Potensi pesisir pantai sangat penting bagi masyarakat.  Apabila tidak dirawat rentan abrasi pantai. Untuk itu, penanaman pohon diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi”, katanya.

Selain itu, bakau juga mampu menyerap energi gelombang untuk menjaga garis pantai tetap stabil, mengolah limbah pantai, menyerap karbondioksida, dan menghasilkan oksigen.

“Kegiatan ini bukan semata-mata penanaman pohon bakau ini bagian dari upaya TNI untuk menjaga kelestarian alam. “Maka dari itu, mari kita sama-sama untuk menjaga hutan di sekeliling kita, juga untuk mempererat hubungan Kodim dan elemen masyarakat. Demi menumbuhkan kemanunggalan sebagai upaya terwujudnya pembangunan di Tanjung jabung,”jelasnya.

Pasiter menambahkan, pihaknya tidak hanya berhenti menanam namun juga terus melakukan pemantauan terhadap tanaman bakau yang telah ditanam sebanyak 280 batang bibit bakau.

“Ke depan, di harapkan masyarakat mampu meningkatkan nilai-nilai kepekaan terhadap lingkungan hidup. Semoga ini bermanfaat,” pungkasnya. (Kodim 0419/Tanjab).