PULUHAN JAMAAH HADIRI HAUL SYEKH ABDUL QADIR AL- JAILANI DI KUALA TUNGKAL

KUALA TUNGKAL,– Haul Akbar Syekh Abdul Qadir Al-Jailani yang digelar di Pondok Pesantren Al-Baqiatush Shalihat di Kelurahan Sungai Nibung, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, sangat meriah Tidak kurang 20 ribuan jamaah dari seluruh wilayah di Tanjab Barat dan sekitarnya menghadiri kegiatan tersebut, Selasa (10/1/17).

Pantauan di lokasi sejak pagi hari masyarakat berpakaian serba putih sudah berbondong datang untuk mendapatkan tempat di depan. Kedatangan mereka hanya untuk hadir dalam rangka dzikir dan do’a bersama Haul Syekh Abdul Qadir Jailani dan mendengarkan Tausiyah Agama oleh Al-Habib Thohir Bin Abdullah Al-Kaff Pimpinan Ponpes Darul Hijrah Tegal Jawa Tengah.

Ditengah puluhan ribuan jamaah yang berdesakan sejak pagi itu, hadir Gubernur Jambi H. Zumi Zola beserta istri, Walikota Jambi H. Fasha, Anggota DPD RI H. Abubakar Jamalia, Anggota DPR RI H. A Bakri, SE. Wakil Ketua DPD RI Prof. Dr. Faruk Muhammad, Kepala Kantor Kementrian Agama Provinsi dan Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Ketua dan Anggota DPRD Tanjab Barat, Kepala SKPD, Ketua MUI Provinsi Jambi dan Kabupaten Tanjabbar, alim ulama, para guru serta tamu dan undangan lainnya.

Gubernur Jambi H. Zumi Zola dalam sambutan singkatnya, mengingatkan dan mengajak semua pihak baik orang tua, guru, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokok pemuda, serta seluruh jajaran pemerintah yang ada di Provinsi Jambi untuk bahu membahu mencegah dan memberantas narkoba. Karena bahaya narkoba ini sudah mengincar generasi muda, dan mengancam kepunahan bangsa.

“mari kita bahu membahu untuk mencegah dan memberantas peredaran gelap dan penyalahgunaan narko ba. Mari juga jaga diri kita, keluarga kita dan lingkungan kira; dari bahaya laten narkoba, “ujar Gubernur.

Dia mengungkapkan saat ini generasi muda penerus bangsa sudah banyak terpengaruh oleh budaya asing yang tidak sesuai dengan ajaran agama dan efek negatif dari perkembangan era globalisasi. “Pengetahuan agama merupakan salah satu alat untuk menciptakan generasi yang memiliki mental handal. Generasi muda harus meningkatkan pengetahuan agama agar tidak ikut terjerumus ke dalam  perbuatan-perbuatan yang tidak bermoral, “ujarnya.

Sementara Wakil Ketua DPD RI Prof. Dr. Farok Muhammad, dalam sambutannya mengatakan mengapresiasi peringatan Haul Akbar Syekh Abdul Qadir Jailani tersebut, yang jumlah pengunjungnya begitu banyak dan antusias. “jamaahnya yang hadir mencapai 20-an ribu, ini menunjukkan kecintaan masyarkat Tanjab barat terhadap ulamanya, sama dengan di Lombok, “ujarnya. Disamping itu juga beliau menyinggung permasalahan tantangan Islam yang semakin komplek yakni Narkoba, Radikalisme, ISIS dan Pergaulan Bebas, “ini beberapa tantangan Islam ditengah kebangkitan Islam saat ini yang sama sama harus kita waspadai, “tegasnya.

Selanjutnya, Ketua Panitia Drs. H. Anwar Sadat, M. Ag mengatakan acara tersebut sekaligus haul KH. M. Nawawi Berjan dan Syekh KH. M. Ali bin Abdul Wahab Pendiri Pondok Pesantren Al-Baqiatush Shalihat dan Milad Majelis Taklim Al-Hidayah Induk Kuala Tungkal yang ke-38 dan Milad Pondok Pesantren Al-Baqiatush Shalihat Kuala Tungkal Ke-24 tahun 2017/1438.

Kegiatan ini merupakan acara keagamaan tausiah sekaligus mengambil hikmah meneladani spirit religiotas dan keteladanan Almarhum hidup Syekh Abdul Qadir Jailani. Memperkuat silaturrahmi, mambangun kerukunan umat dan perasatuan-kesatuan bangsa ini tergambar dari kaum muslimin yang hadir dari berbagai daerah.

Sebelumnya, Senin (09/1) malam telah dilaksanakan kegiatan berupa dzikir, tahlil dan do’a, tausiyah oleh Syekh Rohimuddin Nawawi Al-Bantani Pimpinan Ponpes Al-Azahariyah Cibitung Bekasi Jawa Barat, serta shalat tengah malam dan wirid menjelang subuh di Masjid Agung Al-Istiqamah Kuala Tungkal.

Sumber : lintastungkal.com