BUPATI TANJABAR HADIRI SILATURAHMI DAN SRESEHAN APKASI DI JAKARTA

Jakarta – Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. usman Ermulan, MM menghadiri Acara silaturahmi dan sarasehan yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) di Gedung Sekertariat Apkasi di bilangan Sudirman, Jumat (31/7/2017).

Kehadiran Bupati Bumi Serengkuh Dayung Serentak Ketujuan itu, selain sebagai undangan, ia juga merupakan Ketua Bidang Pemerintahan dan Otonomi Daerah di tubuh APKASI Masa Bakti 2015-2020 itu.

Acara tersebut digagas untuk meningkatkan jalinan kemitraan strategis dalam hal hubungan pemerintahan serta singkronisasi berbagai kebijakan pusat dan daerah, khususnya dengan kementerian negara.

“Dengan adanya komunikasi intensif sehingga bisa menjadi solusi terbaik bagi rekan-rekan bupati untuk menyampaikan segala permasalahan di daerah,” ujar Ketua Umum Apkasi, Mardani  H. Maming  saat memberikan sambutan diacara yang dihari lebih kurang 200 bupati itu.

Ditambahkan Mardani, dengan menjalin komunikasi, akan menjadi solusi terbaik didalam menanggulangi permasalahan-permasalahan didaerah kabupaten. Komunikasi akan membuat penanggulangan berbagai permasalahan hubungan sektoral di berbagai daerah.

Sementara Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo meminta kepala daerah untuk terus menjaga kebebasan beragama di tengah masyarakat. Apalagi saat ini kita akan menghadapi pelaksanaan Pilkada. Jangan sampai terjadi seperti di Kabupaten Tolikakra.

Mendagri juga berpesan secara khusus pada bupati/walikota untuk menjaga netralitas sebagai penjabat dan menjamin pegawai negeri sipil dan seluruh unsur pemerintah daerah benar-benar bersifat netral dalam pilkada serentak 9 Desember nanti.

Menyikapi kesiapan pelaksanaan pilkada serentak itu, Bupati Usman Ermulan, mengatakan bahwa Pemkab Tanjung Jabung Barat telah siap melaksanakan. Pasalnya pemkab telah menyiapkan anggaran APBD 2015 sekitar 13,5 milyar.

“Jadi pelaksanaan Pilkada serentak akhir Desember 2015di Kabupaten saya siap digelar, ada tiga pasangan calon, semoga tidak ada kendala,” katanya.

Dalam agenda tersebut, selain menjalin silaturahmi, Apkasi juga melakukan penandatanganan kerjasama MoU dengan Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi), lalu dengan Sampoerna Foundation serta PT. U Connectivity  Services (UCS), serta Yayasan Pendidikan Adiluhung Nusantara (YPAN).

Hadir dalam silaturahmi itu Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo, anggota DPR, DPD dan wakil bupati, Fakar Otonomi Daerah Prof. Dr. Ryaas Rasyid, MA, dan Apdesi, Silaturahmi itu sekaligus meningkatkan jalinan kemitraan strategis dalam hal hubungan pemerintahan serta singkronisasi berbagai kebijakan pusat dan daerah, khususnya dengan kementerian negara.