BUPATI SAMBUT TIM AKREDITASI FKTP KEMENKES RI

Kuala Tungkal,- Bupati Tanjab barat Dr. Ir H. Safrial Ms menyambut Tim surveyor dari komisi akreditasi FKTP kementrian Kesehatan RI di Aula Dinas Kesehatan Tanjab Barat, Rabu (23/11)

Kunjungan Tim surveyor  yang hadir  diantaranya dr. Ahmad ramadhan, dr. Gatot ciptosantoso notokuworo, dan dr. Wildan asfan hasibuan, M.Kes dalam rangka survey akreditasi atau penilaian untuk mengukur tingkat kesesuaian terhadap standar akreditasi puskesmas II kuala Tungkal

Bupati dalam sambutannya berharap ada upaya perbaikan yang akan dilakukan puskesmas dalam rangka perbaikan mutu peningkatan kinerja dan penerapan manajemen risiko dilaksanakan secara berkesinambungan di puskesmas sehingga akan dapat terwujudnya indikator kecamatan sehat.

Seperti diketahui arah pembangunan kesehatan indonesia pada RPJMN tahap III periode 2015-2019 adalah program indonesia sehat dengan sasaran meningkatnya akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan masyarakat yang berkualitas.Selanjutnya untuk meningkatkan pelayanan kesehatan yang berkualitas maka puskesmas merupakan salah satu fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) wajib terakditasi ini sesuai peraturan menteri kesehatan nomor 46 tahun 2015 bahwa puskesmas, klinik pratama, tempat praktik mandiri dokter gigi wajib terakreditasi . Lebih lanjut bupati mengatakan sebagai pemerintah juga berkewajiban mendukung, memotivasi, mendorong dan mempelancar proses pelaksanaan akreditasi puskesmas.

Pelayanan kesehatan di puskesmas yang berkualitas memegang peranan penting dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kinerja pemerintah sebagai pelayan publik yang merupakan salah satu pilar dalam memenuhi tuntutan reformasi birokrasi.

” kepada kepala dinas kesehatan agar kiranya semua puskesmas yang ada di kabupaten Tanjung Jabung Barat ini dapat terakreditasi melalui tahapan dan ketentuan yang berlaku”, tutur bupati

Salah satu upaya pemkab tanjabbar dalam dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, pemerintah akan menjadikan seluruh puskesmas kabupaten tanjung jabung barat menjadi puskesmas perawatan atau rawat inap

Pada tahun 2016 sampai dengan Tahun 2019 Dinas Kesehatan Kabupaten Tanjung Jabung Barat menargetkan dari semua 16 Puskesmas yang ada di Kabupaten Tanjab Barat akan di akreditasi. Pada tahun 2016 ini kita sudah mempersiapkan 4 (Empat) Puskesmas yang akan diaktreditasi yaitu puskesmas perawatan purwodadi, Puskesmas Kuala Tungkal II dan puskesmas perawatan suban.

Dan ini merupakan survey ke empat yang sebelumnnya puskesmas perawatan purwodadi sudah di survey pada bulan September lalu dan bulan November ada tiga puskesmas perawatan suban dan puskesmas kuala Tungkal II. Hal ini tentunya perlu dukungan dari Pemerintah Daerah dan lintas terkait

Adapun maanfaat akreditasi ini bagi dinkes kabupaten adalah sebagai wahana peningkatan mutu kinerja melalui peningkatan yang berkesinambungan terhadap system manajemen mutu, UKM, dan UKP,serta penerapan manajemen risiko

Hadir pada acara Tim Surveior dari komisi akreditasi FKTP Kementrian Kesehatan RI, Kepala bidang dan kepala seksi di jajaran dinas kesehatan Tanjabbar, Kepala Puskesmas II Kuala Tungkal.