BUPATI BUKA SOSIALISASI EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH

Kuala Tungkal – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Jambi menggelar Kegiatan Sosialisasi Keuangan Syariah di Kabupaten Tanjung Jabung Barat bertempat di Aula Balai Pertemuan Kantor Bupati. Rabu (20/5) Acara dibuka oleh Bupati Drs. H. Usman Ermulan, MM.

Bupati Tanjung Jabung Barat H. Usman Ermulan dalam sambutaan pembuka mengatakan menyambut baik kegiatan edukasi, sosialisasi ekonomi perbankan syariah dan pameran pasar keuangan syariah di Tanjung Jabung Barat ini.

Karena melalui kegiatan ini, masyarakat dan pemerintah kan mengetahui apa yang dimaksud dengan ekonomi berbasis syariah. Dimana kata Bupati saat ini banyak lembaga ekonomi baik perbankan mupun non perbankan untuk menerapkan sistem manajemen perekonomian berbasis syariah. Hal ini tentu di latarbelakangi oleh sistem berbasis syariah memiliki keunggulan yang tidak dimiliki oleh bank konpensional.

Selanjutnya Kepala OJK Kantor Jambi Darwisman mengatakan, Kegiatan Sosialisasi Keuangan Syariah ini digelar OJK sepanjang 20 April s/d 26 Mei 2015, di wilayah Jambi. Di Kuala Tungkal sendiri dijadwalkan tgl 20 Mei 2015. Kegiatan bertujuan memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang kemanfaatan industri jasa keuangan ekonomi syariah. Peserta sosialisasi ditujukan kepada para da’i, ustadz, pengusaha muslim, mahasiswa, pengurus ponpes, utusan ormas Islam, pengurus Majlis Taklim, bersama tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Saat ini pertumbuhan market share perbank-an syariah di Jambi baru mencapai 17-20 persen. Angka ini terus mengalami peningkatan. Meski begitu, capain ini belum cukup dan pengembangan keuangan ekonomi syariah di Jambi.  “Karena itu kita akan terus dorong sosialisasi agar semakin banyak yang paham terhadap perbank-an syariah,” bebernya.

Sebab, kata Darwisman, perhatian terhadap industri jasa keuangan syariah secara global justru semakin meningkat. Para pengguna jasa keuangan syariah ini justru didominasi oleh negara-negara yang penduduknya non-muslim, seperti London, Singapura dan Hongkong. “Bahkan Singapura berniat menjadi pusat keuangan syariah di Asia Tenggara,” imbuhnya.

Kegiatan ini dihdiri pula oleh Direktur Bank Jambi, Perwakilan BI, A. Tarmizi, Ketua Pengawasan Keuangan Syariah Jambi, Guru Besar IAIN STS Jambi Dr. A. Miftah, MA, Ketua MUI Provinsi Prof. DR. Amri Amir, SE, ME, Ketua MUI KH. Abd. Halim Kasim, SH, dan Ketua Dewan Komisioner OJK Pusat, Kepala OJK Kantor Jambi, Kepala Bank Jambi, Pimpinan Bank di Kuala Tungkal.

Usai membuka kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan peresmian dan peninjauan stand pameran dan pentas lomba hadrah, lomba kompang dan lomba lagu melayu di gedung runtuh jalan patunas.