BUPATI AJAK MASYARAKAT CINTA BAHARI

Kuala Tungkal, – Bupati Tanjung Jabung Barat DR. IR. H. Safrial, MS mengajak masyarakat untuk mencintai bahari dan menjaga ekositem laut. Hal ini disampaikannya ketika membuka Sosialisasi Program cinta Bahari di Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang diselenggarakan Direktorat Polair Kepolisian Daerah Jambi, di  Balai Pertemuan Kantor. Kamis, (24/3).

Dalam sambutannya, bupati memberikan apresiasi kepada pihak penyelenggara yang telah melaksanakan kegiatan ini. Atas nama masyarakat Tanjung jabung Barat  beliau mengucapkan terima kasih kepada Polda Jambi yang telah mengalokasikan kegiatan sosialisasi cinta bahari di Kabupaten Tanjab Barat ini

“Negara kita adalah negara maritim terbesar dimana negara kita memiliki panjang pantai sekitar 95.000 KM dan terdiri dari 17.000 pulau lebih serta sebagian besar wilayah indonesia dua pertiga 2/3 merupakan laut. Di sisi lain, dalam lima tahun terakhir pembangunan di Indonesia cenderung berorientasi ke darat dan kurang memperhatikan laut sehingga sektor kelautan tertinggal dibanding negara-negara lain. Bahkan potensi ekonomi laut terutama sumberdaya ikan banyak dijarah oleh nelayan asing. Inilah yang mendasari pentingnya penanaman cinta bahari terutama kepada generasi muda yang akan meneruskan estafet pembangunan bangsa kedepan”. Tutur Bupati.

Selanjutnya bupati mencontohkan ada banyak cara menghargai laut di antaranya memanfaatkan sumberdaya yang ada secara bijak dan memperhatikan kelestariannya. Kita tidak boleh menangkap ikan dengan cara mengebom dan meracun ikan, atau menggunakan alat tangkap yang dilarang oleh peraturan undang-undang. Tidak mencemari laut, memelihara hutan mangrove yang ada di wilayah pesisir, mengubah wilayah pesisir menjadi obyek wisata bahari. Oleh karena itu  marilah kita wujudkan cinta bahari di daerah kita ujar Bupati DR.IR. H. Safrial, MS usai menutup sambutan

Hadir pada acara ini Direktur Polisi air Polda Jambi, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jambi, Kasubdit pengawas produk dan jasa kelautan Kementerian dan Kelautan dan Perikanan RI, Forkompinda,anggota DPRD Tanjabbar, Kepala SKPD, dan para Pelajar tingkat SMA sederajat.