UNTUK TINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA, TANJAB BARAT SEGERA BANGUN BLK

Kuala Tungkal, –  Semenjak diberlakukannya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) pada awal tahun 2016 yang lalu, pemerintah harus berbenah agar angkatan kerja potensialnya mampu  bersaing dengan negara-negara lain.

Salah satu upaya yang harus dilakukan adalah dengan memberikan pendidikan dan keterampilan sesuai dengan standar yang dibutuhkan, dan tidak terkecuali bagi Pemkab Tanjung Jabung Barat.

Kabupaten Tanjung Jabung Barat merupakan satu kabupaten di provinsi Jambi banyak terdapat perusahaan, baik itu perusahaan yang bergerak di perkebunan, kehutanan, maupun pertambangan. Hal ini tentu memberikan peluang bagi daerah untuk dapat menempatkan tenaga kerja lokalnya di perusahaan-perusahaan yang ada. Namun jika tidak dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan oleh perusahaan tentunya hal ini tidak ada artinya bagi daerah. Jangan sampai masyarakat lokal hanya menjadi penonton.

Menyikapi hal tersebut, Wakil Bupati Tanjab Barat H. Amir Sakib mengatakan bahwa pemerintah daerah akan membangun balai latihan kerja (BLK). “Kita sudah mengirimkan proposal ke Kementerian Ketenagakerjaan beberapa waktu yang lalu, dan saya juga sudah menyampaikan secara lisan kepada bapak Menteri, Hanif Dhakiri agar bisa membantu Tanjab Barat dalam hal tempat pendidikan dan pelatihan kerja”. Hal ini disampaikan Wabup usai santap siang bersama menteri di sela kunjungan kerjanya di Petrochina, Geragai Kabupaten Tanjab Timur (4/4).

Menteri Ketenagakerjaan, Hanif Dhakiri ketika memberikan sambutannya mengatakan bahwa 20% dana pendidikan yang dialokasikan dari APBN bisa dipergunakan untuk meningkatkan pendidikan dan keterampilan untuk angkatan kerja. Beliau juga menghimbau kepada daerah agar mengajukan dana ke pusat.

Acara dialog yang diselenggarakan Petrochina Jabung Ltd ini dihadiri Gubernur Jambi, H. Zumi Zola, Bupati Tanjab Timur, Wabup Tanjab Barat, Dandim 0419/Tanjung Jabung, Kajari Kuala Tungkal, dan beberapa perwakilan serikat pekerja.