WABUP KATAMSO BUKA SEMINAR LASKAR MELAYU JAMBI

KUALA TUNGKAL – PDP Laskar Melayu Jambi bekerjasama dengan STAI Mau’izhah Kuala Tungkal, menyelenggarakan Seminar Sehari yang dirangai dengan Pelantikan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Laskar Melayu Jambi (LAMAJA) Kabupaten Tanjung Jabung Barat 2014-2019, Senin (9/6) pagi, bertempat di Aula Balai Pertemuan Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat.

Seminar tersebut mengangkat tema “Peran Strategis Lembaga Pendidikan, Sejarah dan Kebudayan Melayu Jambi dalam Membangun Karakter Anak Bangsa”,menghadirkan narasumber Prof. Dr. H. Muhtar, M.Pd, Dr. Ridwan dan kawan-kawan.

Heniyus, M.Si, selaku ketua panitia dalam laporannya mengatakan bahwa kegiatan seminar sehari ini dilanjutkan sekaligus dengan pelantikan pengurus DPD Laskar Melayu Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Tujuan seminar ini adalah untuk mengupas kembali adat istiadat melayu Jambi seperti petuah mengatakan, Adat Bersandingkan Sarak, Sarak Bersandingkan Kitabullah. Nah ini sebagai bentuk budaya Melayu yang kental dan harus selalu di junjung tinggi terutama bagi masyarakat yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat ini,” Ujar wabup.

Selanjutnya Wabup Katamso, dalam sambutannya sekaligus membuka acara tersebut mengatakan sangat apresiasi dengan teselenggaranya seminar dan Pelantikan DPD Laskar Melayu Jambi ini, wabup berpendapat sebagai orang melayu haruslah dapat menjaga nilai-nilai asli dari peninggalan melayu, jangan hanya adat yang disebut-sebut tetapi tidak pernah adat dijunjung dalam kehidupan nyata.” Tegas Wabup.

Untuk meningkatkan kebudayaan Melayu yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat kita ciptakan generasi-generasi penerus sesuai dengan kebudayaan yang bernilai agama serta peran orang tua yang jauh lebih penting.” Tandasnya.

Ditambahkan wabup, Pelantikan DPD Laskar Melayu Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Barat hari ini adalah suatu pemberian tanggung jawab dalam penyelenggaraan adat di daerah ini secara struktural maupun secara fungsional. Karena, adat secara kekerabatan yang ada ini harus terus dipertahankan dan dilanjutkan untuk mendampingi pemerintah dan agama dalam membangun daerah ini. “Mari kita jaga, lestarikan, dan junjung tinggi pemerintahan adat yang telah terbentuk dan ada sejak dula, sebab kita dilahirkan dari suatu pemerintahan adat. Dan kepada generasi muda mari kita pertahankan apa yang telah diletakan oleh leluhur dan terus mengebangkannya di masa-masa yang akan datang. “tandas wabup.

Lebih lanjut katanya, di era pemerintahan sekarang, tiga kekuatan (adat, agam dan pemerintahan, red) ini sangat dibutuhkan untuk pembangunan di daerah ini, baik kekuatan itu dari agama maupun dari adat dan pemerintahan. Pemerintahan itu kuat bila ditopang dengan agama dan adat. Oleh karena itu, apa yang dilakukan hari ini merupakan suatu isyarat bahwa kita tetap komitmen bahwa pemerintahan agama dan adat harus kita jadikan sebagai kekuatan membangun Kabupaten Tanjung Jabung Barat hari ini dan hari esok.

Selain dihadiri Wabup, juga turut hadir Kepala SKPD, dosen STAI, Ketua dan Anggota DPP Lamaja Jambi Abdulah Mufti, Lutfi Arsyad, S.Pd.I, Ketua DPD Kabupaten Tanjung Jabung Barat Drs. H. Azwar, MM,serta tamu dan undangan.