WABUP BUKA BIMTEK PENYUSUNAN DAN PEMBUATAN LPJK PARTAI POLITIK

KUALA TUNGKAL – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melalui Badan Kesbang Pol menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pembuatan Laporan Pertanggung Jawaban Bantuan Keuangan Parpol 2015, Bimtek yang dikhususkan bagi kader Parpol itu dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Katamso,SA, SE, ME, di Aula Kesbang Pol, Kamis (23/4/15).

Wakil Bupati Katamso, pada kesempatan itu mengatakan bahwa bimtek tersebut sangat penting dilaksanakan dan diikuti dengan serius terutama bagi pengelolaan keuangan Parpol yang bersumber dari bantuan keuangan (Hibah) Pemerintah Daerah. Diantaranya adalah cara pengajuan, penyaluran dan pembuatan laporan pertanggungjawaban keuangaan terhadap penggunaan bantuan keuangan pemerintah kepada Parpol.

Ia berharap, melalui kegiatan bimtek tersebut dapat memberikan hasil yang optimal terhadap pemahaman dan pengetahuan tentang sistem dan mekanisme pengelolaan keuangan sesaui dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Ditekankan Wabup, hal ini penting, kalau SKPD diperiksana oleh BPK sistem acak namun parpol tidak, langsung menyeluruh setiap tahun diperiksa. Dicontohkan wabup, kalau SKPD mungkin periode ini bisa PU, periode berikutnya bisa Diknas dan seterusnya, tapi khsusu parpol lasngsung setiap tahun diperiksa. Ini menunjukan bahwa perhatian pemerintaah sangat intens terhadap penggunaan dana hiban pada partai politik agar transparansi dan ekuntabilitas penggunaan keuangan trsebut,” jelasnya.

Wabup juga sampaikan bahwa LKPJ Parpol Tanjung Jabung Barat tiga tahun terakhir LKPJ nya celar 100 persen, semua indikatornya tepat, atas pemeriksaan BPK hasilnya mulus tidak ada masalah atau temuan BPK sedikitpun. Kendala hanya satau ujarnya, yakni keterlambatan penyampian LKPJ saja. Terkait itu, “pada kesempatan ini saya minta betul, agar keterlambatan tersebut tak terulang lagi, malau kita kena tegur, dan bimtek ini diikuti dengan serius,” tegasnya

Selanjutnya M. Jamil Gumri, S.Ag selaku panitia mengatakan, kegiatan Bimtek untuk memberikan pembekalan pengetahuan dan pehamanan kepada partai politik (Parpol) tertaki dengan tata cara penghitungan, penganggaran dalam APBD, pengajuan, penyaluran, dan laporan pertanggungjawaban penggunaan bantuan keuangan Parpol yang berasal dari dana APBD Kabupaten Tanjung Jabung Barat,” Ujar Jamil Gumri yang juga Sekban Kesbang Pol itu.

Bimtek dilaksanakan selama satu hari dan diikuti sebanyak 33 orang peserta, dari 11 Parpol, masing-masing parpol dimintai 3 orang terdiri dari Ketua, Sekretaris dan Bendahara parpol. Sedangkan pematerinya berasal dari Kesbangpol Jambi, Kesbangpol Tanjung Jabung Barat, Bagian Keuangan Setda, Inspektorat, KPUD Jambi Danil Miftah, KPU Tanjung Jabung Barat.