UPACARA HUT RI KE-72 DI TANJABBAR DIMERIAHKAN DRAMA KOLOSAL PERJUANGAN KEMERDEKAAN RAKYAT MERLUNG

KUALA TUNGKAL – Pemkab Tanjabbar menggelar upacara bendera peringatan detik-detik Proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia ke-72 di Stadion Bakti Karya Kuala Tungkal, Kamis (17/8/17).

Bupati Tanjabbar DR. Ir. H. Safrial, MS bertindak selaku inspektur upacara. Sementara Ketua DPRD Tanjab Barat Faizal Riza, ST, MM membacakan teks Proklamasi Kemerdekaan RI Tahun 1945. Sedangkan pembacaan do’a dari Kementrian Agama Tanjab Barat.

Kemudian yang bertindan selaku Perwira Upacara KAPTEN INF Husnan Efendi, sedangkan yang menjadi Komandan Upacara dipimpin langsung oleh KAPTEN INF Asfahrizal, SS, Danramil 419-03/Tungkal Ilir. Sementara yang menjadi Komandan Paskribraka adalah IPDA Windi Trias Kumoro, SH Kanit Ops Polres Tanjabbar.

Tampak hadir dipanggung kehormatan sejumlah pejabat, seperti Wakil Bupati Drs. H. Amir Sakib, Dandim 0419/Tanjab Letkol Arh Hary Sassono Utomo, SH, Kapolres Tanjabbar AKBP Alfonso Doly Gelbert Sinaga, SIK, Ketua Pengadilan Negeri Achmad Peten Sili, SH, MH, Ketua PA Drs. H. Mohd. Dongan, Kajari Tri Joko, SH beserta istri.

Para asisten, staf ahli, asisten, kadis, Kepala Badan, Kepala Kantor, Pimpinan Instansi Vertikal, Kepala KSOP Kuala Tungkat Prayutno, SH, para veteran, pimpinan Parpol, Ormas, OKP, tokoh masyarakat, tokoh agama, pemuda, perwakilan orms dan parpol, pelajar dan mahasiswa dan yang lainnya.

Semua yang hadir terlihat antusias sejak pagi telah berada di Stadion Bakti karya guna turut serta mengikuti Upacara HUT RI yang Ke-72 yang dimulai pukul 10.00 Wib tersebut.

Mereka sangat antusias melihat kesigapan anggota Paskibraka berbaris dalam berbagai formasi mengambil bendera dari tangan Irup Bupati Safrial dan menuju tiang bendera dan kembali ke barisan semula.

Kemudian puluhan para juru kamera dan wartawan tampak mengabadikan momen-momen berharga lainnya. Tentu saja acara HUT RI ke-72 di Kabupaten Tanjabbar ini meriah dan sukses.

Kemeriahan upacara tahun ini dengan adanya menampilan drama kolosal binaan Kodim 0419/Tanjab yang menceritakan perjuangan kemerdekaan oleh rakyat Kecamatan Merlung kala itu yang disutradarai oleh A. Yani AZ mengambil cerita beberapa tokoh Merlung diantaranya bapak Syafii Ahmad.

Drama Kolosal ini tampil sukses dihadapan putra terbaik Merlung DR. Ir. H. Safrial, MS yang saat ini
menjadi Bupati Tanjung Jabung Barat Bumi Serengkuh Serentak Ketujuan.

Bupati H. Safrial yang sempat diwawancarai sesaat tiba di Stadion dengan singat mengatakan bahwa peringatan HUT RI ke-72 ini dimaknasi sebagai refleksi untuk menanamkan semangat rasa persatuan dan kesatuan yang telah lama di perjuangkan para pahlawan Indonesia dahulu.

“Rasa persatuan dan kesatuan itu lah muara menuju Kabupaten Tanjabbar lebih maju,” katanya.

Terkait dengan drama kolosal, menurut Safrial sangat skukses, dan patut diberikan apresiasi oleh seluruh masyarakat Kabupaten Tanjabbar.

Sumber : Lintas Tungkal