PEMKAB TANJABBAR SEGERA BANGUN AKADEMI KOMUNITAS NEGERI

KUALA TUNGKAL – Pemkab Tanjung Jabung Barat menunjukan komitmen meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) putra putri daerah yang siap kerja dan mampu menciptakan lapangan kerja.

Tujuan dari didirikannya AKN bukan hanya untuk melahirkan generasi yang siap kerja. Tapi, untuk mencetak generasi Entrepreneurship. Pasalnya selama ini SDM yang ada tidak cukup atau tidak memenuhi standar untuk terjun ke dunia usaha di perusahaan yang ada di Tanjabbar.

Demikian dipapar Ir. Amdani, Asisten Ekbang didampingi Kabag Administrasi Pemerintahan Setda Tanjabbar, saat pembahasan draf MOU dan Perjanjian Kerjasama dengan perwakilan Perusahaan yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, di ruang rapat Bupati, Kamis (20/7/17).

Amdani menjelaskan, pendirian Akademi Komunitas merupakan jawaban atas kegamangan para investor dan perusahaan bagaimana bisa menyerap tenaga kerja profesional daerah. Terkait AKN ini pula, kata dia, bahwa Dirjen Dikti hanya membuka 45 AKN di Kabupaten/kota di seluruh Indonesia, jadi Pemkab Tanjabbar harus menangkap peluang itu.

Selanjutnya, untuk mitra kelola Akademi Komunitas Negeri ini antara lain Dirjen Dikti, Pemkab Tanjabbar dan perusahaan yang ada di wilayah Kabupaten Tanjabbar untuk keperluan pembangunan fisik dan operasional AKN. Dan salah satu syarat pendirian AKN selain bangunan kampus ialah adanya MoU antara Pemkab dengan Perusahaan.

“Makanya hari ini kita mengundang seluruh perusahaan industri yang ada di Kabupaten untuk membahas Draf Mou Nota Kesepahaman dan Perjanjian kerja untuk mendukung pendirian AKN, yang menjadi salah satu persyaratan pendirian AKN ialah Mou tersebut antara Pemkab dan perusahaan,” jelasnya.

Selain itu kata Amdani, sejumlah program studi sejenjang diploma akan disiapkan dan menargetkan semua lulusan siap kerja sesuai kebutuhan perusahaan di Tanjung Jabung Barat. Sehingga kebutuhan tenaga kerja di bidang yang dibutuhkan oleh perusahaan yang ada di Kabupaten Tanjabbar bisa diisi muda mudi jebolan Akademi tersebut,” katanya.

Sebelumnya, jauh-jauh hari Bupati Tanjabbar DR. Ir. H. Safrial, MS telah menegaskan, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat sudah siap untuk mendirikan AKN. Pasalnya Dirjen Dikti hanya membuka 45 AKN seluruh Indonesia, jadi Pemkab Tanjabbar harus menangkap peluang itu dan memerintahkan jajarannya untuk segera meningdaklanjuti.

Turut hadir pada acara pembahasan draf Mou Nota Kesepahaman dan kerjasama kemarin puluhan perwakilan perusahaan diantaranya PT Plasma, PT LPPPI, PT Agrowiana, PT WKS, PT PAJ dan lain-lain.

Sumber : Lintas Tungkal