BUPATI TANJAB BARAT HADIRI RAKORNAS TPID DI JAKARTA

JAKARTA, – Bupati Tanjung Jabung Barat H. Usman Ermulan menghadiri Rapat Koordinasi Nasional Tim Pengendalian Inflasi Daerah (Rakornas TPID) VI, di Hotel Grand Sahid Jaya Jakarta, Rabu (27/5). Rakor ini dipimpin langsung Presiden RI Joko Widodo.

Rakornas TPID kali ini mengusung tema “Optimalisasi Peran Pemerintah Daerah dalam Mendukung Stabilitas Harga Melalui Percepatan Pembangunan Infrastruktur dan Pembenahan Tata Niaga di Daerah.

Rakor ini dipimpin langsung Presiden Joko Widodo. Dalam arahannya Jokowi menyampaikan pentingnya pertumbuhan ekonomi suatu negara. Namun tidak kalah pentingnya adalah menjaga inflasi.

“Untuk itu, setiap daerah di Indonesia harus mengendalikan inflasi secara serius. Salah satunya dengan mengidentifikasi penyebab inflasi di daerah masing-masing,” terang Jokowi.

Jokowi juga mempertegas komitmen daerah dalam menjaga stabilitas harga dengan mewujudkan strategi 4K (Ketersediaan pasokan, Keterjangkauan harga, Kelancaran distribusi, Komunikasi yang efektif).

Sementara Gubernur BI Agus DW Martowardojo, menyampaikan rumusan solusi dalam menghadapi tantangan stabilitasi harga di daerah. Agus menerangkan, pada tahun 2014 lalu inflasi nasional cukup terkendali di level 8,36 persen.

Menurut Agus, ini menjadi sebuah keberhasilan di tengah tekanan inflasi paska reformasi subsidi energi yang ditempuh pada akhir 2014. Inflasi sepanjang 2014 turun tipis dibanding tahun sebelumnya yang mencapai 8,38 persen. Agus juga mengatakan, penurunan laju inflasi bisa berlanjut pada kuartal pertama tahun ini di level 6,39 persen.

“Kendati terkendali, dibanding inflasi negara kawasan, inflasi Indonesia masih tinggi,” ucap Agus.

Pada periode sama, inflasi Filipina hanya 2,2 persen, Malaysia 0,9 persen, Thailand defisit 1 persen, dan Singapura defisit 0,3 persen.

“Ke depan, target inflasi 4 persen plus minus 1 persen sampai 2017, dan 3,5 persen plus minus 1 persen pada 2018. Dengan penyesuaian harga BBM, Inshaallah kita seperti negara di kawasan ASEAN,” kata Agus.
Terkait dengan inflasi, tercatat inflasi di Kabupaten Tanjung Jabung Barat per April 2015 berada di bawah inflasi nasional dan terkendali di wilayah Jambi, yakni sebesar 0,3 persen. Dimana, pada periode yang sama
Kota Jambi mengalami inflasi sebesar 0,30 persen dan Kabupaten Bungo sebesar 0,09 persen

Rakornas VI TPID diikuti oleh 432 TPID dari 34 provinsi dan 398 kabupaten/kota. Jumlah ini lebih banyak dari Rakornas tahun sebelumnya, yang diikuti oleh 233 TPID.