BUPATI TANJAB BARAT BUKA MUSRENBANG RKPD 2016

Kuala Tungkal, – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penanaman Modal (Bappemdal) Tanjab Barat, menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Kab. Tanjab Barat Tahun 2016.

Acara yang digelar rabu(25/03) kemarin,  di Gedung Balai Pertemuan Kantor Bupati ini, resmi dibuka langsung oleh Bupati Tanjab Barat Drs. H. Usman Ermulan, MM.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Kepala Bappeda Provinsi Jambi H. Ahmad Fauzi, Wakil Bupati Katamso, Sekda H. Mukhlis, Ketua DPRD Faizal Riza, Anggota Forkompimda, Para Staf Ahli Bupati, Asisten, Kepala SKPD, Kepala Bagian di Lingkup Setda Tanjab Barat, para camat dan undangan lainnya.

Bupati H. Usman Ermulan, dalam sambutannya mengatakan, kegiatan Musrembang RKPD ini merupakan salah satu tahapan, dari rangkaian penyusunan Perda RKPD Kab. Tanjung Jabung Barat tahun 2016, sesuai dengan amanat Undang-Undang No. 25 tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan nasional.

Bupati juga menyampaikan bahwa Perda RKPD Tanjab Barat tahun 2016, disusun berdasarkan arah kebijakan pembangunan daerah yang mengacu pada standar pelayanan minimal (SPM) yang telah ditetapkan dan beberapa prioritas pembangunan lainnya, berdasarkan PP No. 6 tahun 2008 tentang pedoman evaluasi penyelenggaraan pemerintah daerah, Bupati menyebutkan ada 3 aspek dengan 9 fokus indikator keberhasilan kinerja pemerintah daerah, diantaranya Aspek kesejahteraan masyarakat, fokusnya pada kesejahteraan dan pemerataan ekonomi, kesejahteraan daerah dan seni budaya serta olahraga, kemudian Aspek pelayanan umum dengan fokus pada pelayanan dasar dan penunjang, serta Aspek daya saing daerah fokusnya pada kemampuan ekonomi daerah, fasilitas wilayah atau infrastruktur, iklim berinvestasi dan SDM, “ setiap fokus pada aspek-aspek itu, punya indikator-indikator capaian yang kita gunakan sebagai target capaian kita,” tutur Bupati Usman.

Penyusunan perda RKPD tahun 2016 ini, merupakan produk perda terakhir pemerintahan saya bersama saudara katamso, yang akan berakhir di tahun 2016, saya ucapkan terima kasih kepada seluruh stake holder yang telah bekerja keras untuk “Benahi Negeri”, tidak sedikit rintangan yang menghalangi usaha kita bersama dalam membangun kabupaten kita ini, tetapi keyakinan dan niat baik jugalah membuat kita kuat dan terus konsisten dalam bekerja serta berkarya demi terwujudnya kesejahteraan masyarakat maju, aman, adil dan merata berlandaskan iman dan taqwa,” paparnya.

Sementara Kepala Bappemdal Firdaus Khattab, mengatakan musrembang ini akan dilaksanakan selama tiga hari dari tanggal 25 – 27 maret 2015 di Balai Pertemuan Kantor Bupati dan Aula Kantor Bappemdal Tanjab Barat.

Dikatakan firdaus, RKPD akan menjadi acuan bagi penyusunan kebijakan umum Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) kebijakan umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Platfon Anggaran Sementara (PPAS) Kab. Tanjab Barat tahun 2016.

Tema musrembang kali ini, yaitu melalui Musrembang RKPD, kita padu serasikan Top Down Planning dengan Bottom Up untuk perencanaan pembangunan Kab. Tanjung Jabung Barat.

Dalam kegiatan Musrembang tersebut, Kepala Bappeda Provinsi Jambi H. Ahmad Fauzi memaparkan arah kebijakan RKPD Provinsi Jambi tahun 2016, dimana isu-isu strategis Provinsi Jambi yaitu pada daya saing wilayah, diantaranya daya saing infrastruktur, daya saing ekonomi dan daya saing Sumber Daya Manusia.