BUPATI PIMPIN RAPAT EXSPOSE CARA CEPAT MENGATASI KELISTRIKAN DI TANJUNG JABUNG BARAT

Kuala Tungkal, Bupati Tanjung Jabung Barat Dr. Ir. H. Safrial, MS  memimpin rapat terkait masalah penanggulangan kekurangan pasokan listrik di Kabupaten Tanjung Jabung Barat oleh PT. Sinergy Khalista Jaya dengan tema cara cepat mengatasi kelistrikan di Tanjung Jabung Barat.

Hadir dalam ekspose tersebut Asisten Ekbang Provinsi Jambi, Kadis ESDM Provinsi Jambi, Ketua DPRD Tanjab Barat beserta anggota DPRD yang membidangi Kelistrikan,Manager Area PT. PLN Jambi, Sekda Tanjab Barat,dan SKPD terkait.Rapat di gelar di ruang aula Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat.(29/2/16)

Bupati dalam pengantarnya merasa miris melihat keadaan Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang  kekurangan listrik, sementara Kabupaten Tanjung Jabung Barat merupakan penghasil gas terbesar di Propinsi Jambi, “jangan sampai keluar pribahasa ayam mati di lumbung padi”. Pemerintah Daerah sangat membutuhkan tambahan daya, khususnya Wilayah Tungkal Ilir yang masih kekurangan daya listrik(terjadi pemadaman) memang kita telah berupaya untuk dalam jangka waktu pendek mengatasi krisis listrik diantaranya adalah menambah satu mesin pembangkit listrik di PLTMG Sungai Keruh sebesar 1,5 Mega Watt yang diharapkan akhir maret ini selesai dan sedang proses perundingan penambahan atau pembelian listrik PT. PLN Ke PT LPPI  Tebing Tinggi sebesar 10 mega watt. Terkait masalah ini PT. Sinergy Khalista menawarkan solusi cepat mengatasi listrik di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dengan berinvestasi ke Tanjung Jabung Barat pada prinsipnya Bupati menerima, dengan catatan mengikuti aturan yang berlaku. Tanjung Jabung Barat memang sedang membutuhkan tambahan daya silahkan untuk bernegosiasi bisnis to bisnis denga PT. PLN, Kami Pemerintah Daerah tidak bisa mencampuri itu,  Kami butuh listrik.

Bupati berkomitmen kalau PT. Sinergy Kalista Jaya ini terealisasi insa Allah di Bulan Puasa tidak ada lagi namanya pemadaman listrik.

Selanjutnya kalau tidak ada permasalahan teknis Bupati meminta agar penawaran dari PT. Energy Kalista Yasa segera dialamatkan ke PT. PLN regional Palembang  agar proses cepat kepengurusannya di Jambi.

Sambutan Asisten Ekbang Provinsi Jambi pada intinya siap memfasilitasi Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat untuk berkoordinasi dengan Pemerintah Pusat terkait dengan kelistrikan.sementara dalam sambutan Kadis ESDM Provinsi Jambi Gama Husein, bahwa kewenangan untuk kelistrikan 10 Megawatt kebawah, cukup kepengurusan birokrasi perizinan ke Regional Palembang, pusat cukup tembusannya saja.

Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat juga mengapresiasi langkah-langkah yang dilakukan Bupati Tanjung Jabung Barat dalam mengatasi krisis listrik.

Dari PT. Sinergy Khalista Yasa sendiri menawarkan kepada Pemerintah Tanjab Barat dalam hal ini PT. PLN Persero untuk menyediakan mesin dengan bahan bakar LPG bersubsidi. Pihak PT. Sinergy Kalista Yasa juga menjanjikan jika dalam waktu dekat ini bisa direalisasikan oleh pihak PLN, maka pasokan listrik paling lama dua bulan sudah bisa dipenuhi.

Turut Hadir pada rapat Ketua DPRD Tanjab Barat dari Komisi I, II, III, Asisten II Provinsi Jambi, Kadis SDM Provinsi Jambi, Sekda Tanjab Barat, Asisten II,( humas )