BUPATI BUKA ACARA FORUM TANGGUNGJAWAB SOSIAL DAN PERUSAHAAN (TJSLP)

KUALA TUNGKAL, – Pemkab Tanjabbar melalui Badan Perencanaan dan Penanaman Modal memfasilitasi Kegiatan Forum Tanggungjawab Sosial dan Perusahaan (TJSLP) Tanjung Jabung Barat Tahun 2016, Selasa (20/12).

Acara mengangkat Thema “Meningkatkan kualitas Kehidupan dan Kelestarian Lingkungan Bermanffat bagi Perusahaan dan Komunitas Setempat Maupun Masyarakat Secara Efektif dan Efisien” dibuka secara resmi oleh Bupati H. Safrial dihadiri Wakil Bupati H. Amir Sakib, Dandim 0419/TJ Letkol ARH Hary Susseno Utomo, Ketua DPRD Tanjab Barat Faizal Riza beserta anggota Komisi II, Sekda H. Ambok Tuo, dan perwakilan Bappeda Provinsi.

Bupati H Safrial memberikan sambutan pada acara yang dihadiri para perwakilan perusahaan, pengurus Forum CSR, instansi pemerintahan dan masyarakat pengguna CSR tersebut. Berharap penyerapan CSR lebih optimal lagi seiring kesadaran perusahaan terhadap tanggung jawab sosial lingkungannya semakin tinggi. Optimalisasi itu, bisa diketahui dengan salah satunya melakukan penguatan kelembagaan forum CSR.

Selain itu, Bupati juga mengapresiasi keberadaan Forum CSR Kabupaten Tanjabbar yang beranggotakan unsur perusahaan dan berbagai kalangan telah turut menjadi mitra pemerintah dalam merealisasikan visi pembangunan daerah.

Bupati menilai, acara ini penting dilakukan untuk mengingatkan kembali keberadaan tanggung jawab sosial lingkungan serta bagi perusahaan-perusahaan yang belum bergabung untuk segera bersama-sama ikut menjadi bagian forum.

Sementara, Sekretaris Bappemdal Drs. Rahimrus melawili Kepala Bappeda dalam laporannya mengatakan, saat ini forum TJSLP Tanjabbar sudah 55 anggota perusahaan yang bergerak pada bidang usaha perkebunan, kehutanan, perdagangan, jasan perbankan, telekomunikasi, kelistrikan maupun industri, baik yang berstatus Swasta PMDN, PMA, BUMN dan BUMD.

Total dana program TJSLP yang telah dilaporkan ke Sekretariat Tim Fasilitasi TJSLP di Bappeda per Desember 2016 mencapai Rp 17,5 Milyar yang disalurkan oleh 21 perusahaan. Terjadi peningkatan volume dana dari tahun 2015 sebesar 11,9 Milyar dengan jumlah 18 perusahaan penyalur. Meningkat pada 2016 ini sebesar Rp 5,6 Milyar.

Selanjutnya total dana yang disalurkan tersebut terbagi atas 6 bidang program yaitu, bidang Ekonomi, (sebesar 3,7 Milyar dilaksanakan oleh 8 perusahaan yd salurkan di 39 Desa,  dengan penerima manfaat masyarakat Desa dan 35 kelompok masyarakat dalam wilayah 7 Kecamatan. Bidang Infrastruktur, (sebesar Rp 5,3 Milyar dilaksanakan 14 perusahaan meliputi lokasi 35 Desa di 10 Kecamatan. Bidang pendidikan, (sebesar 4,1 Milyar dilaksanakan 13 perusahaan, diterima 8 SD, 9 SMP/MTs, 3 SMA, guru dan murid). Bidang kesehatan, (sebesar 1,5 Milyar, dilaksanakan oleh 6 perusahaan, meliputi 24 Desa, di 6 Kecamatan). Bidang sosial budaya, (sebesar 1,6 Milyar, dikerjakan oleh 17 perusahaan meliputi 11 Kecamatan 100 Desa). Dan Bidang lingkungan, (sebesar Rp. 862 Juta, dilaksanakan oleh 5 perusahaan, meliputi 5 Kecamatan, di 11 Desa.

Selain itu kata Rahirus, Pemkab Tanjung Jabung Barat pada Bulan Oktober 2015 telah menerima “Penghargaan Nusantara TJSLP Award” dari Lembaga The Latofi School Of CSR pada Acara Festival CSR Nusantara di Provinsi DIY untuk kategori “Kemitraan Strategis Melalui Forum TJSLP Daerah” yang didasarkan pada 4 aspek yaitu; dampak positif yang ditimbulkan, inovasi program, mudah untuk diterapkan dan mudah diukur,” ujar Rahimrus.

Dalam kegiatan ini juga menghadirkan nara sumber Prof. Dr. Johannes, SE, M.Si dari Fak Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi (Sustainable: Satu Pendekatan Konseptual Melalui Forum Komunikasi. Dr. P. Setia Lenggono dari Pusat Studi Ekonomi Pancasila Universitas Trilogi (Potret Implementasi CSR di Tanjabbar.

dalam acara, dilakukan penyerahan piagam TJSLP/CSR oleh Bupati Tanjabbar kepada 12 perusahaan diantaranya, Petrochina, PT WKS, PT Agrowiana, PT LPPPI, BRI, Bank 9 Jambi, PT Transportasi Gas Indonesia, PT IIS, PT DAS, PT Citra Koperasindo Tani, PT Palma Abadi dan Trimitra Abadi.

Penyerahan CSR Awards TJSLP/CSR Tahun 2016 oleh Bupati kepada Petrochina, Bank 9 Jambi dan PT Inti Indosawit Subur (IIS). Penyerahan Sertifikat oleh  Bupati kepada Narasumber Prof. Dr. Johannes, SE, M.Si dari Fak Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, Dr. P. Setia Lenggono dan Ketua DPRD Tanjab Barat Faizal Riza, ST, MM.

Kemudian Penandatanganan Prasasti Program TJSLP/CSR oleh Bupati dan Pimpinan Perusahaan yang menjalankan program fisik CSR.
1. Pembangunan 1 ruang kelas baru SDN 3 Kuala Tungkal oleh Bank 9 Jambi.
2. Pembangunan 1 ruang kelas baru SDN 193 Dusun Mudo Kecamatan Muara Papalik oleh PT Citra Koperasindo Tani
3. Pembangunan 1 ruang kelas baru SDN 193 Dusun Mudo Kecamatan Muara Papalik oleh PT Palma Abadi
4. Pembangunan 1 ruang kelas baru SDN 200 Desa Pematang Lumut Kecamatan Muara Papalik oleh BRI
5. Pembangunan 1 unit Jembatan Senyerang 3000 Meter oleh PT Petrochina International Jabung Ltd.