WABUP : TANJAB BARAT AKAN BANTU PERCEPATAN TRANSMISI 500kV SUMATRA

KUALA TUNGKAL-Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat di bawah kepemimpinan Safrial – Amir Sakib benar-benar ‘berlari cepat’ untuk mengatasi permasalahan di Tanjab Barat khususnya krisis listrik.

Setelah 15 maret lalu meminta bantuan dari SKK Migas di Palembang, Wakil Bupati Tanjab Barat Drs. H. Amir Sakib kembali menyatakan pemkab Tanjab Barat berkomitmen untuk membantu PLN dan Waskita Karya agar proyek pengadaan trasnmisi yang juga melewati wilayah Tanjab Barat ini cepat terlaksana. Hal ini disampaikannya ketika mengikuti Sosialisasi Pengadaan Transmisi 500kv Sumatra di Dinas ESDM Provinsi Jambi, Jumat (18/3).

Dalam paparan PLN, Paket I pembangunan transmisi 500kV dari Aur Duri (Jambi) ke Peranap (Riau) dengan panjang transmisi 235 km melewati empat kecamatan di wilayah Tanjab Barat. Yaitu kecamatan Muara Papalik, Tungkal Ulu, Tebing Tinggi dan Batang Asam. Di sana akan dibangun 148 tower dengan panjang transmisi 62,9 km.

Wabup yang pernah sembilan tahun menjadi camat ini berjanji bahwa pemkab Tanjab Barat akan membantu PLN dan Waskita Karya. “Apa saja kendala dari PLN dan Waskita silahkan sampaikan, kami dari pemkab akan membantu dengan maksimal agar permasalahan listrik ini cepat selasai. Yang penting transparan dan tidak ada yang ditutup-tutupi,” ujar Wabup penuh semangat.

“Untuk pembebasan lahan, kami di Tanjab Barat sudah memiliki perbup ganti rugi. Masalah tanah masyarakat dan perusahaan, saya minta data desa mana dan perusahaan apa saja yang dilewati kalau ada kendala kami akan upayakan bantu bersama camat. Di sini juga ada Dinas ESDM, Kehutanan, BLHD dan BPN. Mari kita diskusikan dan cari solusi bersama,” tambah Wabup.

Menurut Wabup, dirinya bersama bupati saat ini benar-benar serius mengatasi krisis listrik di Tanjab Barat. Targetnya bulan puasa semua sudah selesai dan tidak ada lagi pemadaman. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah, mulai dari percepatan pembangunan travo untuk kelebihan pasokan dari LPPI, menyurati PLN WS2JB terkait pasokan listrik 5MM dan juga percepatan interkoneksi dari Gardu Induk Muara Sabak ke Kuala Tungkal.

Turut hadir dalam acara ini Kadis ESDM Provinsi Jambi, Operation Manager Waskita Karya, Plt Sekda Tanjab Barat, Perwakilan PLN WS2JB, Perwakilan Dinas Kehutanan, BLHD dan BPN.