WABUP HADIRI WISUDA SARJANA PERTAMA STAI MAU’IZAH MERLUNG

Kuala Tungkal – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Katamso SA. SE,ME menghadiri Sidang Terbuka Senat dalam rangka Wisuda Sarjana Pertama Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Mau’izah Merlung, Rabu(10/6) kemarin di Dusun Mudo Kecamatan Muara Papalik.

Wabup Katamso, dalam sambutannya mengatakan wilayah ulu Tanjab Barat sangat kaya dengan sumber daya alam, ribuan hektar kelapa sawit membentang begitu juga karet, batu bara dan baru-baru ini potensi minyak mulai diekploitasi, namun tenaga kerja kita ternyata belum mampu masuk kepasaran dunia kerja pada tataran yang layak, karena untuk memasuki pasar kerja tersebut harus memiliki skill dan keterampilan, untuk itu Pemerintah Daerah berterima kasih kepada para pendiri Perguruan Tinggi ini, Tenaga Pengajar dan tokoh masyarakat yang telah berkorban menghibahkan harta mereka untuk mendorong berdirinya STAI ini dengan megah,”ujarnya.

Kita sadari bahwa membangun pendidikan itu sangat penting, untuk itu saya mengajak dan mendorong perusahaan-perusahaan yang beroperasi di Tanjab Barat, apalagi wilayah ulu, untuk dapat memberikan perhatian yang lebih dibidang pendidikan ini, berupa CSR dibidang Pendidikan,”tutur Wabup.

Dalam waktu dekat, kata Wabup kita akan memasuki Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), dimana kita dituntut mampu bersaing dengan dunia luar, oleh karena itu, langkah yang tepat bagi STAI untuk juga membuka jurusan Ekonomi Syariah, dimana dalam waktu belakangan ini, masyarakat dunia baru menyadari bahwa konsep ekonomi islam ternyata lebih baik dari perekonomian kapitalis, disamping jurusan lain seperti pendidikan, hukum islam juga terus dikembangkan.

Diakhir sambutan Wabup mengucapkan selamat kepada para Wisudawan-wisudawati yang telah berhasil menyelesaikan proses pendidikannya yang diakui dan sah menurut Peraturan Perundangan-undangan yang berlaku, di televisi dan media massa sibuk dengan berita jual beli ijazah yang instan tanpa proses, tentu menjadi kebahagian tersendiri bagi anda semua (para Wisudawan,red), dan jangan cepat merasa puas, karena akan membawa diri dan mengaplikasikan ilmunya di tengah-tengah masyarakat, tantangan diluar masih sangat berat,”tandasnya.

Ketua STAI Mau’izah DR. Ahmad Ridwan,M.PdI, mengatakan kita memiliki dua Prodi S1 yaitu Manajemen Pendidikan Islam dan Ekonomi Syariah, jumlah mahasiswa kita yaitu 348 orang dengan 34 dosen tetap,”katanya.

Kita telah mengajukan prodi baru yang telah direkomendasikan Kopertais Wilayah XIII Jambi, yaitu Prodi S1 Pendidikan Paud Islam, Akuntansi Syariah dan Perbankan Syariah, semuanya direspon positif oleh Kementerian Agama melalui Dirjen Pendidikan Islam,  dalam waktu dekat SK Izin Prodi ini akan kita terima dan tahun ini kita akan menerima mahasiswa baru untuk ketiga prodi baru itu, sehingga kita punya lima Prodi dan modal kita untuk menjadikan STAI ini menjadi Institut Agama Islam, tentu semua tidak terlepas dari bantuan berbagai pihak baik Pemerintah maupun swasta,”paparnya.

Acara wisuda ini dihadiri Ketua Kopertais Wilayah XIII Jambi Dr.H.Hadri Hasan, Pengurus Yayasan Pendidikan Mau’izah Jambi, para orang tua Wisudawan dan Dr.H.Kasful Anwar Dosen FITK IAIN STS Jambi yang menyampaikan Orasi Ilmiah dengan judul “ Jaminan Mutu dan Upaya Pengembangan Profesional Guru Pada Abad Pengetahuan”.