SUMPAH/JANJI PNS PEMKAB TANJUNG JABUNG BARAT

Kuala Tungkal, Sebagai wujud Pegawai Negeri Sipil yang bersih, jujur dan sadar  akan tanggung jawabnya sebagai unsur aparatur Negara yang bertugas sebagai abdi masyarakat, Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menyelenggarakan acara Sumpah / Janji PNS di Lingkup Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat pada Selasa, 9 September 2014 di Balai Pertemuan Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat.

Acara dibuka dengan laporan oleh Kepala Badan Kepegawaian Daerah Ir. Zulkifli selaku Ketua Pelaksana Kegiatan. Bertindak sebagai pengambil Sumpah/Janji adalah Sekretaris Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat Drs. H. Muklis, M.Si.

Kegiatan ini diikuti sebanyak 831 PNS Pemkkab Tanjung Jabung Barat yang pelaksanaannya dibagi menjadi 3 (tiga) tahap. Tahap pertama yang mengikuti hari ini sebanyak 246 orang, tahap kedua dan ketiga akan dilaksanakan esok hari (Rabu) dan Kamis. Pengambilan sumpah/janji PNS ini merupakan implementasi dari Undang-Undang Nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, PP Nomor 21 Tahun 1975 dan PP 53 Tahun 2010 pasal 3 ayat (1) bahwa setiap PNS wajib mengucapkan sumpah/janji.

Dalam amanat Wabup Katamso SA SE ME bahwa Pegawai Negeri Sipil adalah aparatur negara, abdi negara dan abdi masyarakat untuk menyelenggarakan pemerintahan serta menggerakkan dan memperlancar pembangunan, sehingga menjadi sebuah keharusan bagi setiap Pegawai Negeri Sipil untuk bersumpah setia dan taat kepada Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945, Negara dan Pemerintah. Oleh karena itu, wajib bagi setiap PNS untuk senantiasa menjunjung tinggi kehormatan Bangsa, Negara, Pemerintah dan martabat Pegawai Negeri serta mengutamakan kepentingan Negara dan masyarakat di atas kepentingan pribadi, seseorang atau golongan.

Dengan demikian sumpah/jani PNS merupakan suatu keharusan yang dilaksanakan dengan harapan kepada seluruh PNS dapat dijadikan panutan dan teladan yangbaik bagi masyarakat, karena sikap dan perilaku dimasyarakat merupakan salah satu indikator dan tolak ukur keberhasilan kinerja pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat, tambah Wabup.(HMS)