PULUHAN RIBU JAMAAH HADIRI HAUL SYEKH ABDUL KADIR JAILANI DI KUALA TUNGKAL

KUALA TUNGKAL – Puluhan ribu umat muslim dari berbagai penjuru Kabupaten Tanjung jabung Barat memadati halaman Pondon Pesantren Al-Baqiatush Shalihat Kuala Tungkal. Tidak hanya di dalam tenda bahkan melebar hingga ketengah jalan. Kedatangan mereka hanya untuk hadir dalam Peringatan Haul Syekh Abdul Qadir Jailani, KH. M Nawawi Berjan dan Syekh KH. M. Ali bin Abdul Wahab sekaligus mendengarkakn Tausiyah agama oleh Al-Habib Jamal bin Thoha Baagil dari Malang. Minggu (01/2).

Ketua Panitia Haul Drs. H. AbdulLatif, M.Ag mengatakan, Peringatan Haul Syekh Abdul Qadir AL-Jailani, dirangkai dengan haul K. H. M. Nawawi Berjan dan haul Syekh K. H. M. Ali bin Abdul Wahab, merupakan agenda rutin setiap tahun Majelis Taklim Al-Hidayah dan Pondok Pesantren Albaqiatush Shalihat, sebagai wujud kecintaan terhadap Syekh Abdul Qadir AL-Jailani dan pada sosok yang telah banyak berjasa dalam pembangunan keagamaan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Selain itu, ini sebagai wahana mempertebal keimanan serta instropeksi diri terhadap apa yang telah dilakukan selama hidup ini dan sekaligus untuk mempererat tali silaturrahmi dikalangan umat muslim,” jelasnya.

Kecintaan masyarakat terhadap Syekh Abul Kadir Jailani sangat dalam, terbukti peringatan haul setiap tahunnya selalu dipadati oleh masyarakat. “Antusias masyarakat sangat tinggi, “Diperkirakan lebih dari 20 ribu jamaah yang hadir tersebut bukan hanya dari Kabupaten Tanjung Jabung Barat saya, melainkan dari Provinsi Jambi, Sumatera, Riau bahkan dari Malaysia dan Singapura baik yang tergabung dalam Pengajian dan Organisasi Masyarakat (Ormas) Islam maupun prsonal,” jelas Abdul Latif

Dikatakan Abdul Latif, Kegiatan ini juga seklaigus mempernigati Hari Ulang Tahun (HUT) Majelis Taklim Al-Hidayah Induk Kuala Tungkal yang ke-36 dan Milad Pondon Pesantren Al-Baqiatush Shalihat Kuala Tungkal Ke-22 tahun 2015/1436. Sebelumnya, (Sabtu (31/1 malam red) terlah dilaksanakan kegiatan berupa dzikri, tahlil dan do’a, tausiyah serta shalat tengah malam dan wirid menjelang subuh di Masjid Agung Al-Istiqamah Kuala Tungkal.

Pada kesempatan itu Wakil Bupati Katamso mengawali sambutannya menyampaikan permohonaan maaf Bupati yang tidak dapat hadir pada acara ini, diakrenakan sedang melaksanakan chec up kesehatan di Malaka. Selain itu juga wabup ucapkan selamat datang kepada gubernur HBD dan Mantan Gubernur Zulkifli Nurdin.

Katamos juga katakan, bahwa Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat berkepentingan untuk menyebarkan dan menerapkan ajaran Syekh Abdul Qadir Al-Jaelani itu. Menurut Wabup, Tariqhat adalah salah satu ajaran yang sangat baik di dalam Islam. Dimana penganut tariqat selalu dituntut untuk mengingat Allah dalam berbagai kesempatan. Jadi kalau seseorang sudah mengamalkan ajaran tariqhat, Insyaallah hidupnya akan selamat  dunia akhirat.

“Orang yang mengamalkan ajaran tariqhat akan selalu menjaga hati, lisan dan perbuatan mereka dari perbuatan yang menyakitkan orang lain dan mengarah kepada dosa karena hati mereka selalu dekat kepada Allah. Jadi orang yang mengamalkan tariqhat bisa dipastikan orang yang selamat,” ujar Katamso.

Ditengah ribuan jamaah yang berdesakan itu, terlihat hadir Gubermur Jambi Drs. H. Hasan Basri Agus, MM, Wakil Bupati Katamso, SA, SE, ME, Kepala Kantor Kementerian Agama Tanjung Jabung Barat, Ketua dan Anggota DPRD Tanjab Barat, Anggota DPD RI H. Abubakar Jamalia, Unsur Forkompimda, para Asisten, Kepala SKPD, Ketua MUI Tanjung jabung Barat KH. Abdul Halim Kasim, SH, Mantan Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat H. M. Yamin Husen, SH, alim ulama, para guru serat tamu danbundangan lainnya.

Selain itu terlihat juga Mantan Gubernur Jambi H. Zulkifli Nurdin dan Bupati Tanjab Timur H. Zumi Zola, SP, MA, yang tidak lain adalah putra beliau, juga turut hadir. serta memberikan bantuan dana sebesar Rp 50 juta untuk pembangunan Pondon Pesantren Al-Baqiatush Shalihat.