POLRES TANJABBAR KAWAL DAN AMANKAN PERJALANAN JCH MENUJU ASRAMA HAJI JAMBI

KUALA TUNGKAL – Sebanyak 122 calon jamaah haji asal Kabupaten Tanjabbar musim haji 2017 M/1438 H diberangkatkan menuju asrama haji Kota Jambi, Selasa (22/8/2017). Mereka adalah para calhaj yang tergabung dalam kloter 25.

Tepat pukul 13.25 Wib, bus jamaah diberangkatkan dengan dikumandangkan adzah oleh saudara Iqbal, menggunakan 2 bus, 1 minibus dan 3 mobil dikawal ketat oleh Sat Lantas Polres Tanjabbar.

Disaksikan langsung oleh Sekda Drs. H. Ambok Tuo, MM dihadiri oleh Kapolres Tanjabbar AKBP ADG Sinaga, S.IK, Kabag Ops KOMPOL Ronal P. Nainggolan, Kapolsek Tungkal Ilir IPTU Sumarno Berutu, SH, Kasat Pol PP Syamsul Juhari, S.Sos, Kabag Kersa dan Keagamaan Hidayat Kusuma, S.Sos.I, Kanbid Darat Dishub Junaidi Tanjung, S.Sos.I serta sejumlah kepada OPD.

Lambaian tangan dan rasa haru dari keluarga para JCH pun mengiringi pemberangkatan 122 JCH asal Tanjabbar siang itu.

Kapolres Tanjabbar AKBP ADG Sinaga, S.IK ditanyai mengatakan, perjalanan bus JCH menuju Jambi dikawal oleh 2 mobil Patwal Satlantas Polres Tanjabbar langsung dipimpin Kasat Lantas IPTU Agustina Wijayanti, S.IK dipatwal depan dan KBO Sat Lantas IPTU Nurdin di patwal penutup.

“Kemudian di setiap bus kita sertakan satu orang personil satlantas untuk mendamping para sopir,” ujar Kapolres AKBP ADG Sinaga.

Ditambahkan Kapolres, sebelumya para sopir telah diberikan arahan oleh Kasat Lantas, agar tiap rangkaian iringan untuk tetap mengikuti arahan yang telah diberikan, hal itu untuk menghindari terjadinya laka lantas.

Dijelaskannya, sesuai daftar nama yang ditentukan panitia, pada bus 1 Sari Mustika No Pol H 1411 A membawa 41 JCH. Kemudian pada bus 2 Pariwisata No Pol. BH 7132 AU membawa 40 JCH.

“Sementara pada bus 3, karena Bus 3 milik PO Sari Mustika, No Pol. H 1513 CA seharusnya membawa 41 jamaah. Akan tetapi tidak memenuhi syarat layak jalan akibatnya penumpang dipindah 22 di bus Pemkab, 11 di mobel engkel Pemkab, 3 di mobil Dinas Kabag Kesra dan 5 orang di mobil Dinas Sarpas Pemkab Tanjung Jabung Barat,” bebernya.

Ditanyai terkait pemberangkatan kloter 26 sebanyak 162 JcH. Kapolres Tanjabbar mengatakan pengamanan tetap dilakukan sama.

“Untuk pemberangkatan yang kedua, kloter26 pengamanan dan pengawalan seperti ini juga,” tandasnya.

Sekda H. Ambok Tuo yang hadir saat itu, menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh instansi yang telah membantu dalam proses pemberangkatan jamaah haji.

“Terima kasih kepada semua pihak yang turut membantu pemberangkatan jamaah calon haji hari ini, terlebih kepada jajaran Sat Lantas yang mendamping sampai tujuan,” juar sekda.

Terlihat puluhan personel gabungan dari Polres Tanjabbar, Kodim 0419/Tanjab, Sat Pol PP dan Dishub Kabupaten Tanjabbar turut memberikan layanan pengaman di lokasi keberangkatan para jamaah di alun-alun kota Kuala Tungkal.

Sumber : Lintas Tungkal