PAMERAN DAN BAZAR WARNAI ACARA PUNCAK HUT KAB TJB KE 49 & HUT RI KE 69

KUALA TUNGKAL – Masih dalam rangkaian kegiatan peringatan HUT Kabupaten Tanjung Jabung Barat Ke-49 dan HUT RI yang ke-69, Pemkab Tanjung Jabung Barat kembali mengadakan kegiatan Bazar dan Pameran.

Pameran dan bazar tersebut dibuka oleh Wakil Bupati Katamso, SA, SE, ME, dan ditandai dengan pengguntingan pita oleh Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat Ny. Diana Hastanti Katamso, Rabu (13/8) sore bertempat di Jalan Patunas dan Jalan Beringin Kuala Tungkal.

Turut hadiri saat itu unsur Forkompimda, Wakil Ketua DPRD, Kepala SKPD, Camat se Tanjung Jabung Barat, Wakil Ketua TP.PKK Kabupaten dan Kecamatan, para PNS dan tamu undangan lainnya.

Wakil Bupati ketika membacakan sambutan Bupati Tanjung Jabung Barat mengatakan dalam mengisi pembangunan dapat dilakukan dengan berbgai cara sehingga bisa mewujudkan cita-cita dan tujuan nasional sehingga meningkatkan rasa dan semangat nasionalisme.

“Kegiatan ini bisa menjadi ajang transaksi antara UKM-UKAM, pedagang dalam dan luar Tanjung Jabung Barat dan meningkatkan kedewasaan kita dalam kehidupan bermasyarakat dan mencintai sesuatu untuk kemajuan daerah dan mewujudkan semua program-program yang telah dicanangkan daerah guna menciptakan kesejahteraan dan perekonomiam masyarakat,” katanya.

Selain itu juga kegiatan pameran ini merupakan ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas nikmat yang telah diberikan Tuhan sehingga kita dapat meneruskan dan mengisi kemerdekaan ini dengan kegiatan dan pembangunan yang positif demi kemajuan bangsa.

Salah satu sektor unggulan penunjang PDRB kita adalah sektor pertanian, kita berharap kedepannya lebih mendorong kepada produk-produk olahan menjadi penopang PDRB Tanjung Jabung Barat. Dimana pertumbuhan ekonimi kita suduh cukup baik. Pada tahun 2013 sebesar 0,13 % atau menjadi 7,55 persen. Jika dibanding dengan seluruh kab/kota seluruh provinsi Jambi, laju pertumbuhan ekonomi Kabupaten Tanjung Jabung Barat pada tahun 2012 berada pada peringkat ke dua setelah Kabupaten Sarolanguh 7,82 persen. Berada sedikit dibawah Provinsi Jambi sebesar 8,08 % dan lebih tinggi dari Nasional yang sebesar 5,77%. Laju pertumbuhan ekonomi tersebut mampu menurunkan angka pengangguran pada tahun 2013 sebesar 3.811 jiwa dengan 308.677 jumlah penduduk atau sebesar 1,23%.”Beber Katamso.

Sementara itu ketua panitia Drs. H. Kosasih, yang juga sebagai Kepala Dinas Perindagproda Kabupaten Tanjung Jabung Barat dalam laporannya mengatakan Acara ini rutin setiap tahunnya dilakukan pemkab setempat guna memeriahkan peringatan hari jadi Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan HUT RI, juga untuk mempromosikan macam-macam potensi daerah. Tujuannya sebagai sarana informasi dan promosi atas capaian hasil-hasil pembangunan yang telah dilaksanakan Pemkab Tanjung Jabung Barat selama tahun 2014. Selain itu tentunya juga sebagai hiburan bagi masyarakat serta mendorong prakarsa dan kreatifitas masyarakat dalam mengisi kemerdekaan.

Menurutnya stand dan pengisi pameran ini diikuti sebanyak 28 stand peserta, 13 stand SKPD dinas/instansi selainnya stand dari PKK Kabupaten, PKK Kecamatan se Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan Gabungan Organisasi Wanita (GOW). Sedangkan pasar rakyat diikuti oleh 80 pedagaang kakli lima yang menempati 150 lapak yang akan menjual aneka produk. Pameran dan Bazar ini akan berlangsung selama 7 hari tanggal 13-19 Agustus 2014.” kata Kosasih.

Berbagai potensi yang ada di masyarakat dipamerkan oleh semua instansi dan masyarakat umum untuk dipublikasikan kepada khalayak luas sehingga masyarakat tahu apa saja hasil-hasil produk atau potensi unggulan daerah ini serta hasil pembangunan selama ini.