LOMBA BALAP POMPONG MERIAH, RIBUAN MASYARAKAT PADATI PELABUHAN DAN WFC

KUALA TUNGKAL – Pemkab Tanjabbar melalui Panitia Peringatan HUT Kabupaten Tanjabbar ke-52 dan HUT Kemerdekaan RI ke-72 tahun 2017 menggelar lomba pompong di perairan Sungai Pengabuan, Sabtu (12/8/17). Acara berlangung meriah selain dihadiri langsung oleh Bupati DR. Ir. H. Safrial, MS yang sekaligus membuka even.

Hadir juga pada even ini Wakil Bupati Drs. H. Amir Sakib, Ketua DPRD Faizal Riza, ST, MM, Dandim 0419/Tanjab LETKOL ARH Hary Sassono Utomo, SH, Wakapolres KOMPOL Hendri Agus Batubara, Ketua PA Drs. H. M. Dongan, Kepala KSOP Kuala Tungkal Prayitno, SH, Kasat Polair IPTU Syaiful Anwar, Kapolsek KPM IPTU Shisca Agustina, S.IK dan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Ir. H. Zabur Rustam, MM, serta ribuan warga pun memadati Pelabuhan Marian, sepanjang WFC, pelabuhan lainnya. Pasalnya balap pompong ini sudah lama tak dilaksanakan sejak tahun 2008 lalu.

“Jika di sejumlah daerah ada balap sepeda, balap mobil atau balap motor, maka di Tanjabbar punya keunikan tersendiri dengan menggelar balapan pompong,” ujar Bupati Safrial saat membuka even.

Balap pompong ini menurut Safrial merupakan salah satu ciri khas Kabupaten Tanjabbar yang memiliki perairan yang luas. Selain itu untuk memperkenalkan bahwa masyarakat kita banyak yang hidup dipinggir pantai dengan mata pencaharian sebagai nelayan dan pedagang ada pula yang menggunakan pompong sebagai transportasi utama.

Tidak hanya itu, Safrial malah berharap balapan pompong ini bisa dijadikan salah satu ikon wisata Tanjabbar setiap 10 Agustus.

“Lomba ini juga dapat mendukung wisata bahari di Kabupaten Tanjabbar terutama dengan hadirnya Water Front City yang menjadi salah satu tujuan wisata di kota Kuala Tungkal,” ujar Safrial.

Diakhir sambutannya Bupati mengajak seluruh masyarakat untuk sama-sama mengisi kemerdekaan sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing. Agar visi “Terwujudnya Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang Maju, adil, Makmur, bermartabat dan berkualitas” dapat terwujud.

Kepala Dinas Perikanan, Ir. H. Zabur Rustam, MM selaku Panitia penyelenggara, mengatakan pebalap pompong ini diikuti 37 peserta/pompong, yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan.

“Dalam pelaksanaannya dibagi dalam 5 kelompok balap, setiap peserta terdiri 3 orang awak pompong,” sebutnya.

“Kepeda pemenang 1, 2 dan 3 diberikan hadiah berupa sertifikat dan tropi, uang pembinaan serta beras. Sementara juara harapan dan lainnya diberikan tropi, uang pembinaan dan beras,” ujar Zabur.

Balap berlangsung lancar hingga selesai, adapun pemenanga yakni, Juara harapan 3 an. Sain Nomor 16, Juara harapan 2 an. Wandi Nomor 29 dan harapan 1 an. Indra Nomor 07. Kemudian Juara III an. Acok Nomor 04, Juara II an. Bahrul Nomor 34 dan Juara I an. Mis Nomor 28. Sementara juara katergori Pompong Terindah an. Acok Nomor 04.

Sumber : Lintas Tungkal