KUMPULKAN CAMAT, KADES DAN LURAH, BUPATI TANJABBAR BAHAS FOKUS PEMBANGUNAN 2017

KUALA TUNGKAL – Untuk membangun sinergisitas dan mengoptimalisasi program pembangunan di tahun kedua 2017 kepemimpin H. Safrial-H. Amir Sakib sesuai dengan visi dan misi dalam naskah RPJMD 2016-2021. Bupati Tanjabbar DR. Ir. H. Safrial, MS mengelar acara silaturrahmi dengan Camat, Kepala Desa dan Lurahan se-Kabupaten Tanjabbar di Rumah Jabatan Bupati, Selasa (28/3//17) malam.

Hadir Wakil Bupati Drs. H. Amir Sakib, Sekda Drs. H. Ambok Tuo, MM, para Asisten, Kepala SKPD, Kabag Setda, Ketua TP PKK Hj. Cici Halimah Safrial, SE, Ketua GOW Hj. Djunasih Amir Sakib, serta para Ketua PKK Kecamatan, Desa dan Kelurahan juga hadir dalam kegiatan ini.

Dalam salam pembukanya Bupati mengatakan, selitaruhami ini sengaja digelar seiring dengan momen Jambore Kader PKK yang akan dilaksanakan Rabu (29/3//17), dimana seluruh Camat, Kades/Lurah sudah berada di Kuala Tungkal, sehingganya malam ini diangap tempat kita bersilaturahmi dan berdiskusi, ungkap Bupati.

Selanjutnya dalam arahannya Bupati mengatakan, pembangunan desa merupakan salah satu prioritas yang akan diwujudkan dalam lima tahun ke depan. Hal tersebut sesuai RPJMD Kabupaten Tanjabbar, yang dalam salah satunya mewujudkan desa sebagaipusat pertumbuhan  ekonomi melalui pemberdayaan masyarakat dalam berbagai bidang. Menurutnya, misi tersebut sejalan dengan kebijakan yang diambil oleh pemerintah pusat, seiring dengan diterbitkannya Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Ditegaskan Safrial, fokus pembangunan pada 2017, terdapat beberapa perioritas dan fokus utama yang akan didorong yakni Bedah Kota, infrastruktur jalan dan jembatan serta, air bersih yang ditarget tahun 2018 sudah mengalir ke kota Kuala TungkaL demikian pula beberapa pembangunan pemberdayaan masyarakat.

Kemudian ulang Bupati membriefing, para Kades diarahkan agar mengedepankan ciri wilayah dalam melaksanakan pembangunan serta pengembangan potensi desa, sehingga masing-masing desa memiliki brand yang berbeda dan memiliki produk unggulan.

“Setiap desa dapat menjadi destinasi wisata budaya dengan kekhasan yang sudah terbangun tersebut. Sehingga warga desa akan mandiri membangun mata pencaharian desanya sendiri,” harapnya.

Dikesempatn itu Suami Hj. Cici Halimah itu berpesan agar para kades agar bekerja sesuai koridor hukum dan selalu berkoordinasi dengan Camat dan Dinas terkait dalm membangun negara ini agar terhindar dari kesalahan dan jeratan hukum. Demikian juga camat untuk memperhatikan desa dan kelurahan di wilayahnya masing-masing. Sehingga sinergisitas terbangun.

“Ini saya meminta semua kades yang hadir di sini untuk dapat menjalankan amanah tugas yang diembankan, tingkatkan koordinasi dan kebersamaan agar terhindar dari kesalahan dan jeratan hukum,” kata Safrial.

Terkait dengan Desa Bupati menjelaskan, Pemkab telah menerbitkan beberapa Peraturan Daerah yang telah disosialisasikan kepada seluruh kepala desa. Untuk itu, ia berharap agar peraturan-peraturan tersebut dipedomani dan dilaksanakan dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Termasuk dalam mengelola sumber-sumber pendapatan desa baik itu pendapatan asli desa, dana desa
(DD), alokasi dana desa (ADD), bantuan keuangan dari APBD, bagi hasil dari pajak dan retribusi daerah, hibah maupun sumbangan tidak mengikat dan lain-lain pendapatan desa yang sah.

Ditempat yang sama Kades Tebung Tinggi Jayus, mengungkapkan menyambut baik kegiatan silaturahmi tersebut. Menurutnya kegiatan ini bertujuan sebagai saran komuniaksi dan mendekatkan hubungan emosional langsung antara Bupati dengan para Camat, Kepala Desa Dan Kepala Kelurahan.

“Selain itu juga sebagai sarana menyampaikan kebijakan dan informasi berkaitan dengan pemerintahan Kecamatan, desa dan kelurahan dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.

Usai ramah tamah acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dipimping langsung oleh Wakil Bupati Drs. H. Amir Sakib.

Sumber : Lintas Tungkal