KARHUTLA KEMBALI TERJADI DI SRI MENANTI DESA SERDANG JAYA

BETARA – Baru dua hari Karhutla melanda 1 hektar lahan semak belukar di Dusun Sri Rahayu, Desa Serdang Jaya, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjab Barat.

Hari ini Senin (31/7/17) kembali terjadi ditempat berbeda di RT 09 desa tersebut. Api muncul diketahui sekitar pukul 10.30 Wib oleh Tim Satgas yang tengah patroli, langsung terjunkan ke titik api.

Kapolres Tanjabbar AKBP ADG Sinaga, S.IK melalui Kapolsek Betara IPTU Irwan, SH dikonfirmasi membenarkan kejadian tersebut. Menurutnya sekitar 1,5 hektar yang terbakar, munculnya asap tebal diketahi Satgas Damkarlahut sekitar pukul 10.30 Wib dititik Koordinat S: 1° 03′ 41,5″ E: 103° 22′ 10,3″.

“Yang terbakar sekitar 1,5 hektar lahan sawit campur semak belukar bergambut, TKP nya berbeda dengan yang
terbakar pada Sabtu (28/7) kemarin,” ujar IPTU Irwan dibubungi via ponselnya.

Lanjut Irwan, membeberkan saat ini upaya pemadaman oleh Tim Damkarlahut, gabungan Polres Tanjabbar, Polsek Betara, Babinsa dan 5 personil Kodim 0419/Tanjab, 27 personil TRC BPDB, dan 30 RPK Distrik 1 PT.WKS.

Di samping itu, tim Satgas Darat upaya dibantu melalui bom air dari udara 60 kali boming menggunakan Heli Wather Boing Super Puma milik PT WKS.

“Sekarang pukul 16.00 Wib sudah padam seluruhnya, tim juga masih melakukan upaya pendinginan untuk melembabkan sekitar rambatan api,” pungkasnya.

Sumber : Lintas Tungkal