KAFILAH TANJAB BARAT JALANI TC MTQ PROVINSI TAHAP KEDUA

Kuala Tungkal,– Menghadapi Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-45 Tingkat Provinsi Jambi di Kabupaten Tebo yang akan dilaksanakan pada 25 Juli mendatang, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat kembali melakukan pemusatan latihan atau Training Center (TC) tahap kedua kepada Kafilah MTQ Kabupaten Tanjab Barat, Wakil Bupati Katamso SA,SE,ME secara resmi membuka kegiatan ini pada Kamis Malam(04/06) kemarin, di Aula Hotel Cahaya Kuala Tungkal.

Pelaksanaan TC kali ini dilaksanakan selama lima hari, terhitung dari tanggal 04 juni hingga berakhir 08 juni 2015 kemarin, dengan pembagian waktu pelatihan Pagi dimulai jam 08.00 Wib, Siang jam 14.00 Wib dan malam jam 19.45 Wib.

Ketua Pelaksana TC, Peltu Sekda Tanjabbar Ir. H. Firdaus Khatab, MM mengatakan maksud dan tujuan TC ini yaitu untuk melakukan pemantapan kembali kepada Qori-Qoriah kita, dalam upaya pendalaman materi pelatihan tentang lomba pada MTQ Tingkat Provinsi Jambi, juga mempersiapkan Qori dan Qoriah sebagai Duta dari Kabupaten Tanjung Jabung Barat dalam rangka mengikuti event MTQ Tingkat Prov. Jambi tahun 2015,”ujarnya.

“TC diikuti sebanyak 63 orang dari 8 cabang yang ditrainingkan, diantaranya Cabang Tilawah golongan Tartil, Anak-Anak, Remaja, Dewasa, Qira’at Sab’ah dan Cacat Netra, Cabang Barzanji Marhaba, Cabang Khatil Qur’an, Fahmil Qur’an, Tahfidz 1-30 Juz, Syarhil Qur’an, M2IQ dan Cabang Mufassir Qur’an Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan Bahasa Arab, tempat latihan dipusatkan di Hotel Cahaya dan beberapa Masjid dalam Kota Kuala Tungkal,”paparnya.

Sementara Wakil Bupati Katamso dalam sambutannya menegaskan bahwa penyelenggaraan TC tahap kedua ini, bukan sekedar acara simbolis ataupun berkumpul menghabiskan waktu saja, namun melainkan lebih kepada melatih diri, mempelajari dan mendalami setiap isi dan makna Al-Qur’an serta mampu mengimbangi, meningkatkan daya pemahaman terhadap Al-Qur’an yang lebih baik lagi, guna menghadapi MTQ Tingkat Provinsi yang akan dilaksanakan 25 juli atau 1,5 bulan lagi tepatnya setelah Hari Raya Idul Fitri 1436 H,”tegasnya.

Untuk mencapai hasil yang maksimal di MTQ Provinsi tahun ini, kita mendatangkan dua orang pelatih dari Jakarta, yaitu Drs.H.Adli Azhari Nasution untuk cabang tilawah dan Drs.H.Didin Sirajuddin,M.Ag untuk cabang khattil Qur’an, selain itu juga dari Provinsi sebanyak enam orang dan pelatih dari LPTQ Kabupaten sebanyak 16 orang, jadi ada 24 pelatih, kita berharap dengan hadirnya pelatih dari Jakarta dan Provinsi Jambi dapat memotivasi dan memacu Qori-Qoriah kita untuk meraih prestasi yang gemilang membawa nama Tanjab Barat nantinya, kita optimis dapat masuk tiga besar pada MTQ Provinsi tahun ini,”harapnya.