HUT DAMKAR KE-69 KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT

KUALA TUNGKAL  – Wakil Bupati Tanjung Jabung Bart Katamso, SA, SE, MM pimpin Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Pemadam Kebakaran (Damkar) ke-96 di Halaman Kantor Bupti, Senin (1/3).

Upcara dihadiri Kajari, Sekda, ketua PN, dan pimpinan SKPD, para Camat dan seluruh petugas damkar, tagana, personil perhubungan berlangsung penuh khidmat.

Wakil Bupati Katamso saat membacakan amanat Mendagri Cahyo Kumolo menegaskan, bahwa HUT Damkar secara Nasional selain untuk meningkatkan kemampuan personil juga sebuah evaluasi bagi petugas kebakaran. Fungsi dan tugas institusi pemadam kebakaran memiliki peranan yang sangat strategis seperti yang tertuang dalam Panca Dharma yang berarti Pertama, pencegahan dan pengendalian; Kedua, pemadaman kebakaran; Ketiga, penyelamatan jiwa dan harta benda; Keempat, pemberdayaan komunitas sukarelawan pemadam kebakaran dan lima pengananan kebakaran atas bahaya terhadap penyakit.

”Atas fungsi dan tugas tersebut, sangat patut kita hargai, karena petugas damkar bersiaga dalam 24 jam tanpa mengenal hari libur. Pantang menyerah dan pantang pulang sebelum api padam, walaupun nyawa taruhannya,” tegas Mendagri dalam sambutan itu.

Tingkatkan selalu siap siaga 24 jam, tingkatkan profesionalitas dan berlatih serta rutin serta mengecek peralatan. Jangan berleha-leha jika tidak ada kebakaran,
“Tindakan pencegahan kebakaran sangat penting karena di Kabupaten Tanjung Jabung Barat khususnya kota Kuala Tungkal merupakan kota berpenduduk tentunya memiliki potensi ancaman kebakaran cukup tinggi,” tambahnya.

Menurutnya, pemukiman padat penduduk harus rutin dilakukan inspeksi, diawasi untuk melihat jangan sampai sekecil apapun terjadi potensi kebakaran. Termasuk pula pengawasan kebakaran di lahan perkebunan dan hutan.

Di akhir, Katamso mengajak kepada masyarakat untuk mewaspadai dan mempergunakan sumber api yang dapat menimbulkan bahaya kebakaran, apalagi saat ini musim kemarau di daerah kita.