Capaian Kinerja Pemerintah 2023 – Terus Bertumbuh dan Melaju

Baru kemarin rasanya, berbagai kesulitan yang kita hadapi saat Pandemi COVID-19 melanda. Namun, hari ini kita sudah berada dalam situasi yang sungguh berbeda. Bergerak, bergegas menuntaskan berbagai peristiwa penting dan besar yang dipercayakan pada kita. Ada perhelatan G20 dengan segala rangkaian kegiatan sebelum dan sesudahnya, di mana kita didapuk menjadi tuan rumah yang sukses
menuai pujian. Tidak saja karena kita mampu menampilkan kekayaan alam dan budaya, tapi lebih dari itu, di bawah kepemimpinan Presiden Jokowi, kita mampu mendinginkan kepala para pemimpin negara-negara yang saling berseteru. Untuk duduk bersama dan menghasilkan komitmen bagi penciptaan keadaan dunia yang lebih baik. Tanpa sempat menarik nafas panjang, tahun ini pun kita harus sudah berjibaku memastikan terselenggaranya Konferensi Tingkat Tinggi ASEAN ke-42 di Labuan Bajo pada tanggal 9 – 11 Mei 2023, dan KTT ASEAN ke-43 di Jakarta, tanggal 5 – 7 September 2023. Perhelatan ini sangat penting, mengingat peran ASEAN yang juga kian strategis dalam dinamika geopolitik dan ekonomi internasional. Kerjasama ASEAN dan negara-negara di sekitarnya memiliki potensi besar untuk menjadi episentrum pertumbuhan ekonomi dunia, terutama pada saat berbagai belahan dunia lain justru sedang mengalami perlambatan. Alhamdulillah, Puji Tuhan, kita kembali menuai pujian karena mampu menjalankan tugas sebagai tuan rumah dengan sangat baik.
Kedua peristiwa ini menjadi penanda penting di tengah berbagai upaya dan kerja keras dalam
berbagai bidang yang telah kita lakukan sejak Oktober 2022 hingga Oktober 2023, sebagai tahun
keempat berjalannya Pemerintahan Jokowi-Amin. Anda dapat melihat hasilnya dalam bentuk Laporan
Tahunan yang disajikan di sini.