Bupati Tanjung Jabung Barat Membuka Secara Resmi Kegiatan Khitanan Massal

Bupati Tanjung Jabung Barat -Drs.H.Anwar Sadat, M.Ag- membuka secara resmi kegiatan Khitanan (Sunatan) massal, bertempat di Hotel Rivoli Kuala Tungkal, Selasa, 20 Desember 2022.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh Baznas Kabupaten Tanjung Jabung Barat, turut hadir Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Ketua DPRD beserta rekan anggota, Forkopimda, Ketua Pengadilan Negeri dan Ketua Pengadilan Agama Kuala Tungkal, Sekretaris Daerah, Para Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Administrator Lingkup Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Kakan Kemenag, Ketua Baznas Provinsi Jambi, Ketua dan Wakil Ketua Baznas Kabupaten Tanjung Jabung Barat, ketua TP.PKK Kab.Tanjab Barat, dan Ketua MUI Kab. Tanjung Jabung Barat.

Khitanan atau yang biasa kita sebut dengan sunat merupakan salah satu ibadah yang telah diterapkan dalam jajaran Islam, sejarah khitanan memang dimulai sejak zaman Nabi Ibrahim dan dilanjutkan oleh Baginda Nabi Muhammad Saw, hal ini lah kemudian menjadi petunjuk bahwa berkhitan Memiliki fungsi dan manfaat yang sangat penting bagi syiar Islam dengan salah satu tujuan yakni untuk kesehatan baik jasmani maupun rohani.

kegiatan ini mengusung tema “berkah zakat wujudkan anak (keluarga Mustahik) menjadi sehat dan taat”. Saat sampaikan sambutan, Bupati Tanjung Jabung Barat mengatakan, melalui khitanan, seorang anak sejak dini diajarkan mengenai pentingnya kesehatan dan kebersihan badan, terutama alat kelaminnya. Bagi laki-laki, khitanan berfungsi untuk mempermudah dan mempercepat proses pembersihan fisik sebagai salah satu syarat sahnya ibadah, sehingga Khitan merupakan salah satu media penyucian diri serta bentuk ketundukan seseorang kepada ajaran agama, sebagaimana sabda Rasullullah Saw yang berbunyi: “khitan, mencukur bulu kemaluan, mencabut bulu ketiak, memendekkan kumis, dan memotong kuku.” (HR Bukhari Muslim).

Ditambahkannya, kegiatan khitanan (sunatan) massal Baznas Kabupaten Tanjung Jabung Barat merupakan bentuk perhatian pemerintah kepada masyarakat kurang mampu yang sering terkendala biaya mengkhitankan anak.

Selanjutnya, Bupati -Drs.H.Anwar Sadat,M.Ag- berikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada panitia pelaksana khususnya Baznas Kabupaten Tanjung Jabung Barat karna telah mempersiapkan dan mengagendakan kegiatan khitanan (sunatan) massal.

sumber : diskominfo

by : TR