BUPATI PIMPIN RAPAT KETERSEDIAAN PANGAN TANJAB BARAT

Kuala Tungkal. Bupati Tanjab Barat Drs. H. Usman Ermulan, MM, didampingi Wabup Katamso, SA, SE, ME  memimpin rapat untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan Tanjab Barat menjelang lebaran di ruang Pola Utama kantor Bupati.(1/7)

Rapat dihadiri oleh seluruh Pengurus dan Kelompok Kerja Dewan Ketahanan Pangan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Rapat membahas langkah-langkah untuk menstabilkan harga pangan serta memastikan ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat selama Ramadhan hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Dalam pengantarnya Bupati mengingatkan untuk selalu mengelola stabilitas harga dengan sebaik-baiknya, terutama harga-harga bahan pokok. Karena gejolak harga dan ketersediaan pangan merupakan isu yang paling krusial dan tiap tahun selalu ada. Sejauh ini harga-harga bahan pokok masih terjaga dan kondusif namun harus tetap dikelola sebaik-baiknya.

Pada rapat tersebut banyak dibahas mengenai berbagai permasalahan dan solusi berkaitan dengan keadaan bahan pokok dan bahan penting lainnya di Tanjab Barat. Harga komiditi perkebunan di Tanjab Barat seperti pinang, kelapa sawit, dll yang sedang bagus dan menguntungkan petani ditakutkan pemerintah dimanfaatkan spekulan untuk mengambil keuntungan dengan menaikkan harga bahan pokok sebelum lebaran. Untuk itu pada tanggal 9-10 Juli 2015 Pemkab Tanjab Barat akan menggelar Pasar Terbuka untuk menjaga stabilitas harga.

Selain itu Bupati juga menekankan kepada Dinas Peternakan untuk menjaga ketersediaan kebutuhan komoditi peternakan hingga lebaran. Berdasarkan pemaparan Kepala Dinas Peternakan Ir. Hamzah, stok komoditi peternakan seperti daging sapi, ayam dan telur ayam di Tanjab Barat cukup hingga lebaran. Khusus untuk mengantisipasi harga daging pada H-2 dan H-1 lebaran pemerintah akan menjual daging sapi Rp. 130.000,-/kg.