BUPATI BUKA MTQ KE 46 TINGKAT KABUPATEN DI KECAMATAN MUARA PAPALIK

Kuala Tungkal,- Bupati Tanjung Jabung Barat Dr. Ir. H. Safrial  membuka kegiatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke 46 tingkat kabupaten  yang berlangsung di Desa Rantau Badak  Kecamatan Muara Papalik. Jumat (4/11)

Pembukaan tersebut ditandai dengan pemukulan bedug oleh Bupati didampingi Wakil Bupati Drs. H. Amir Sakib, Sekda Ambok Tuo, dan Wakil Ketua DPRD Tanjab Barat, Mulyani Siregar

Camat Muara Papalik, Takdirman dalam laporannya mengatakan perhelatan MTQ Ke-46 Tingkat Kabupaten tersebut berlangsung 4-7 November 2016 diikuti 13 kecamatan
dengan 385 orang peserta, official 130 orang, dan
cabang perlombaan pada MTQ Ke-46 ini terdiri dari tilawah quran, hifzil quran, fahmil quran, sarhil quran, koftil quran, barzanji marhaba, dan musabaqah makalah.

Bupati dalam sambutannya mengatakan, MTQ merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan mulai tingkat desa, kecamatan, kabupaten, nasional, bahkan internasional. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas mutu bacaan, pemahaman, serta pengamalan isi kandungan Alquran di kalangan umat Islam, Karena Al-Quran merupakan petunjuk dan pemandu hidup umat Islam di seluruh jagad raya.

Bupati mengharapkan pelaksanaan MTQ tersebut akan melahirkan para qori dan qoriah terbaik agar bisa memperkuat Kabupaten Tanjab Barat pada penyelenggaraan MTQ Tingkat Provinsi yang akan datang

Bupati juga mengajak semua pihak untuk senantiasa memberikan perhatian serius terhadap pengembangan dan pemasyarakatan al-quran dalam kehidupan sehari-hari caranya dengan meningkatkan fungsi dan peranan Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) baik tingkat kecamatan maupun kabupaten dalam menyusun program yang baik. Dengan demikian, para qari dan qariah bukan sekadar bisa membaca, namun juga dapat memahami serta mampu mengimplementasikan dan mengembangkannya melalui peningkatan kualitas peserta di masa-masa mendatang.

Acara pembukaan MTQ tersebut berlangsung meriah dan mendapat sambutan ribuan masyarakat. Pembukaan tersebut juga dirangkai dengan pelantikan para dewan hakim sekaligus pemasangan toga dewan hakim secara simbolis yang dilakukan Bupati Tanjab Barat.