WABUP ; KAFILAH MTQ HARUS PUTRA PUTRI DAERAH TANJAB BARAT

KUALA TUNGKAL – Training Centre MTQ Tahap II Qori dan Qoriah Kafilah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dalam rangka menghadapi MTQ  Ke-47 tingkat Provinsi Jambi Tahun 2017 dibuka Wakil Bupati Drs. H. Amir Sakib di hotel Masakini, Senin (27/3/17).

Disampaikan Wabup TC II ini adalah lanjutan dari TC I yang telah dilaksanakan bulan februari lalu. TC Tahap II digelar untuk lebih memantapkan peserta dalam memahami, mempelajari serta mengulangi materi yang nantinya disampaikan peatih nasional, pelatih provinsi dan juga pelatih LPTQ kabupaten.

“Setelah mengikuti TC ini saudara-saudara semua harus siap menjadi wakil Kabupaten Tanjab Barat
untuk MTQ tingkat Provinsi Jambi Tahun 2017 di Tanjab Timur,” ujar wabup.

Selaku Ketua UMUM LPTQ Tanjab Barat, Wabup juga berpesan kepada para peserta agar mengikuti TC ini dengan sungguh-sungguh. “Ikutilah semua kegiatan dengan bersungguh-sungguh dan ikuti semua arahan pelatih. Jangan lupa meminta doa restu kedua orang tua dan terakhir kepada peserta hendaknya berbicara dan bergaulah dengan memperlihatkan perilaku qur’ani,” pesan Wabup.

Kepada para panitia dan pelatih Wabup juga mengingatkan agar jangan sampai menggunakan qori dan qoriah dari luar daerah. “Kami bersama Pak Bupati telah berkomitmen untuk mengirim putra putri daerah Tanjab Barat, jangan sampai ada dari daerah lain. Tanjab Barat adalah gudangnya qori dan qoriah, jadi jangan coba-coba memasukkan peserta dari daerah lain,” tegas Amir Sakib.

Di akhir sambutannya Wabup juga meminta panitia untuk menjamin konsumsi dan kesehatan para peserta dan pelatih. “Gizi dan kesehatan adik-adik peserta TC juga dijaga, makan, snack dan juga kesehatan. Kita sudah siapkan anggarannya, berikan sesuai anggaran dan jangan dipotong-potong. Tenaga kesehatan juga harus ada yang standby disini,” tutup wabup.

Sementara Kabag Kesra dan Keagamaan Setda Drs. H. Mohd. Arif, MM, dalam laporannya menyampaikan kegiatan TC Tahap II ini dilaksanakan mulai tanggal 25-29 Maret 2017. Peserta berjumlah 66 orang yang terdiri dari Qari dan Qariah terbaik pada MTQ tingkat Kabupaten di Kecamatan Muara Papalik dan hasil seleksi pada TC tahap I tanggal 17 s/d 21 Februari lalu dari 120 peserta.

Selanjutnya para pelatih ambil dari Jakarta, Provinsi dan Kabupaten sendiri. 3 orang pelatih Jakarta,
diantaranya Drs. H. Adli Azhari Nasution, MQ (pelatih cbagang Tilawah), Prof. Dr. Darwis Ude (pelatih cabang Sarhil) dan H. Zainuddin Rais, SS (pelatih Cabang Kaligrafi).

Sedangkan pelatih dari Provinsi Jambidan sejumlah pelatih lokal, diantaranya Dr. H. M. Yusuf, M.Ed, Ramli Hanan, H. Wahyudi A. Wahab, S.Ag, H. Abd. Aziz, ABdul Rozak, S.Th.I. Kemudian ditambah dengan pelatih lokal yakni dari LPTQ Tanjab Barat.