​TK YPMM BERPOTENSI JUARAI UKS TINGKAT NASIONAL

KUALA TUNGKAL – Taman Kanak-Kanak (TK) Yayasan Pendidikan Mayang Mengurai (YPMM) Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjab Barat berpotensi menjadi juara satu Lomba Sekolah Sehat (LSS) tingkat Nasional tahun 2017.

Hal ini diungkapkan oleh Tim Verifikasi LSS Drs. Pribowo Putro, saat melakukan verifikasi di TK YPMM, satu-satunya TK di Provinsi Jambi yang lolos masuk nominasi dalam lomba LSS Tingkat Nasional tahun 2017 belum lama ini di Kecamatan Tebing Tinggi.

“Setelah melakukan verifikasi di TK YPMM ini kami tim penilai terdiri dari unsur Kementerian Kesehatan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Agama dan Kementerian Dalam Negeri, merasa bangga akan kebersihan dan keindahaan TK YPMM Tebing Tinggi,” ucap Pribowo Putro turut diamini rombongan lainnya.

Bahkan dirinya menyatakan pantas jika TK YPMM Tebing Tinggi ini menjadi salah satu TK Percontohan untuk TK-TK yang ada di Indonesia umumnya dan Provinsi Jambi khususnya. Dan dari hasil verifikasi kemarin pun Pribowo dengan nada guyonannya melontarkan kata-kata juara kepada para pendidik TK YPMM tebing Tinggi.

Dijelaskan Pribowo Putro, dalam penilaian tersebut pihaknya menentukan dua kriteria bagi sekolah yang mengikuti lomba sekolah sehat yaitu “The Best Performance” dan “The Best Achievement”. Kedua kategori itu kata dia, nantinya diberikan kepada sekolah yang benar-benar menjalankan program-program yang sudah ditentukan oleh pusat.

“Kategori “The Best Performance” akan diberikan kepada sekolah yang memiliki kinerja baik dalam melaksanakan Unit Kesehatan Sekolah (UKS) tentunya dengan berbagai program dan inovasi yang dilakukan melalui UKS. Kategori “The Best Achievement” diberikan kepada sekolah yang mengupayakan sejak awal hingga dapat melaksanakan berbagai program UKS Program yang dijalankan yaitu yang mampu membudayakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di sekolahnya,” jelasnya.

Selanjutnya, Ketua Yayasan TK YPMM Juken Henry, menjelaskan terpilihnya TK YPPM ini menjadi Perwakilan Provinsi Jambi di dalam lomba UKS Tingkat Nasional bukanlah semata-mata kebetulan. Namun selama ini pihaknya memang terus berupaya dan bekerja keras meraih prestasi tersebut.

Juken Henry berharap TK YPMM ini nantinya bisa menjuarai lomba UKS Tingkat Nasional, agar kedepan sekolah ini mampu menjadi contoh dan membanggakan Kabupaten Tanjabbar di tingkat Nasioanal.

Sekedar untuk diketahui, LSS merupakan kompetisi bergengsi yang diadakan empat kementerian yaitu Kementerian Kesehatan, Kementerian Agama, Kementerian Dalam Negeri, serta Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Penilaian sekolah sehat juga dilakukan oleh tim dari empat kementerian itu.

Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Martunis, Kadis Kominfo H. Taharuddin, Kabag Kesra dan Keagamaan Hidayat Kusuma, Kabid PFNF Dikbud Jumali, Camat Tebing Tinggi M. Ardiansyah. (Kentra)

Sumber : Lintas Tungkal