TIM SATGAS KARHUTLA BERHASIL PADAMKAN KEBAKARAN DI DESA SERDANG JAYA

BETARA – Karhutla kembali terjadi di area semak belukar dan kebun sawit di Dusun Sri Rahayu, Desa Serdang Jaya, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjab Barat pada Jum’at (28/7/17) sekitar pukul 12.30 Wib.

Kapolres Tanjabbar AKBP ADG Sinaga, S.IK melalui Kapolsek Betara IPTU Irwan, SH dikonfirmasi membenarkan hal tersebut. Menurutnya sekitar 1 hektar yang terbakar, api muncul diketahi sekitar pukul 12.30 Wib.

“Yang terbakar sekitar 1 hektar lahan sawit campur semak belukar bergambut, posisi tepatnya pada titik Koordinat 1,02345,103,32671,15,0m,357°,” ungkap Irwan, Jum’at sore.

Mendapatkan laporan adanya arhutla, kata Irwan, pihaknya langsung meninjau lokasi dan melakukan upaya pemadaman bersama Tim Karhutla Polres Tanjabbar, Polsek Betara, Kodim 0419/Tanjab dipimpin oleh Kasdim Mayor Inf Firdaus, TRC BPDB, KMPA Desa Serdang Jaya dan RPK Distrik 1 PT.WKS.

“Pemadaman juga dilakukan melalui udara (bom air) oleh Helikopter PT WKS,” ujar Irwan.

Ketika ditanya terkait pemilik lahan dan sumber api, Irwan mengatakan, masih dilakukan penyelidikan. “TKP saat ini telah dipasang Police Line dan papan pengawasan,” kata Irwan.

Menurutnya, api dapat dipadamkan pada pukul 18.00 Wib. Namun masih terdapat asap dan tetap dilakukan upaya pemadaman oleh Tim Satgas Karhutla. Mereka dibantu empat unit mesin pemadam,” jelasnya.

Sementara Kasdim 0419/Tanjab Mayor Inf Firdaus di lokasi menyampaikan apresiasi atas segiagaan dan kesigapan seluruh Tim Satgas Damkarlahut dan masyarakat yang bersedia melaporkan adanya kebakaran tersebut. Sehingga kebakaran tersebut cepat ditangani dan tidak merembet ke lokasi lain.

“Kita imbau terus kepada masyarakat agar cepat melaporkan kepada Tim Satgas karhutla jika ada kasus kebakaran lahan,” imbaunya.

Informasi dihimpun turut hadir dalam pemadaman Pasi Ops KAPTEN INF Rohandi, Kanit Binmas IPDA M. Alin Nafiah, BKTM Muntialo AIPDA Edy Suharto, BRIPTU Radi dan BRIGADIR Yanuar serta 20 orang Satgas KNPA.

Sumber : Lintas Tungkal