SUKSES, DESA DELIMA RAIH PENGHARGAAN DAN JADI PILOT PROJECT PROGRAM DESA JKN

TEBING TINGGI – Desa Delima Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjung Jabung Barat meraih penghargaan dan didaulat menjadi Desa Pilot Prijet Program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) oleh BPJS Cabang Jambi.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Tanjabbar DR. Ir. H. Safrial, MS kepada Kades Delima Suhono pada acara Forum Komunikasi Para Pemangku Kepentingan dan Sosialisasi Desa JKN-KIS di Pola Utama Kantor Bupati, Selasa (19/9/17).

Turut hadir kemarin, Sekdakab Drs. H. Ambok Tuo, MM dan Kepala BPJS Cabang Jambi dr. Dyah Maryanti, AAAK, para camat dan kades dan KUD yang mendapatkan penghargaan yang sama

Kepala Desa Delima, Suhono, menjelaskan terpilihnya Desa Delima sebagai sasaran pilot project penerapan Program JKN-KIS di tingkat desa, karena desanya warganya lebih separuh telah menjadi peserta program Desa JKN.

“Hingga September ini sebanyak 288 KK yang sudah terintegrasi JKN-KIS baik secara kolektif, swadaya maupun kerjasama dengan desa. Rincinya secara kolektif 94 KK, secara mandiri 55 KK, yang KIS ada 45 KK, Perusahaan 85 KK,” jelasnya.

Kemudian semua aparat desa 9 KK sudah menjadi anggota JKN-KIS BPJS, masyarakatnya pun paham dengan program nasional tersebut.

“Saat ini ada sekitar 86 KK yang belum masuk program JKN, insyallah tahun 2018 bisa terintegrasi seluruhnya,” sebutnya.

Dia berharap, dengan terjalinnya kerjasama dengan BPJS ini, tentu akan lebih meningkatkan pelayanan, mempermudah masyarakat dalam memperoleh kemudahan pembiayaan kesehatan melalui BPJS.

Selain Desa Delima, dua desa lainnya yakni Desa Purwodadi Kecamatan Tebing Tinggi dan Desa Bukit Harapan, serta KUD Karya Jaya Kecamatan Merlung menerima penghargaan serta dijadikan sebagai desa pilot projet program Desa JKN-KIS, menuju Universal Health Coverage 2019.

Sumber : Lintas Tungkal