TP-PKK Tanjab Barat, Kembali Harumkan Nama Provinsi Jambi di Tingkat Nasional

Kendari – Tim Pengerak PKK (TP-PKK) Kabupaten Tanjung Jabung Barat kembali ukir prestasi di tingkat nasional. Baru-baru ini, Ketua TP-PKK Kab. Tanjab Barat Ny. Ir. Hj. Esrita Usman, M.Si mewakili Provinsi Jambi dianugerahi penghargaan Manggala Karya Kencana (MKK) pada acara Hari Keluarga ke-20 Tingkat Nasional Tahun 2013 yang berpusat di Lapangan Eks Arena MTQ Kota Kendari Sulawesi Tenggara, Sabtu (29/06).

Manggala Karya Kencana yang merupakan penghargaan tertinggi di bidang Program Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional ini diserahkan langsung oleh Kepala BKKBN Fasli Jalal yang disaksikan oleh Wapres Boediono didampingi Ibu Herawati Boediono dan sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Bersatu (KIB) Jilid 2 serta para peserta yang berasal dari seluruh Provinsi di Indonesia.

Ketua TP-PKK Tanjab Barat Ny. Ir. Hj. Esrita Usman, M.Si usai acara mengatakan, penganugerahan penghargaan ini menjadi kebanggan untuk Kabupaten Tanjab Barat bahwa sosialisasi program Gerakan Terpadu Keluarga Berencana (Gardu Kencana) sudah sampai ke pedesaan dengan tingkat pencapaian 98,46%. “Ini merupakan keberhasilan bersama hasil dari dukungan Pemerintah Kab. Tanjab Barat dibawah pimpinan Drs. H. Usman Ermulan, MM dan Katamso SA, SE., ME yang peduli dengan keluarga bahagia dan sejahtera”, katanya. Ditambahkannya, salah satu bentuk kepedulian Pemda yaitu adanya bantuan kendaraan roda dua dan empat, gedung rapat dan pemberian honor bagi para kader sampai ke tingkat pedesaan.

Esrita Usman juga menyampaikan, kedepan, TP-PKK akan terus mensosialisasikan bagaimana ber-KB yang baik agar anak bangsa yang dilahirkan memiliki kualitas yaitu, cerdas, berakhlak baik dan beriman. “Kita berharap kepada masyarakat Tanjab Barat menyadari bahwa pengaturan kelahiran di KB akan sangat berpengaruh terhadap kehidupan masa mendatang”, ujarnya.

Sementara itu, Kepala BKBPMP Tanjab Barat Mulyadi menyatakan, penghargaan Manggala Karya Kencana ini bukanlah penghargaan yang instant didapat. Hampir 2 tahun, TP-PKK Tanjung Jabung Barat beserta SKPD terkait bahu membahu melakukan upaya pembinaan dibidang Keluarga Berencana. Hasil yang didapat sangat memuaskan, dimana selain pencapaian program KB pada Desember 2012 sebesar 98,46%, peserta KB aktif terdata sebanyak 52.724 pasangan dari target 39.270 pasangan. Terkait dengan program Gardu Kencana, program ini merupakan program moral yang membentuk forum lintas sektor dimana penyuluhan, pelayanan kesehatan dan konseling selalu diikutsertakan pada setiap event baik yang dilaksanakan oleh masyarakat maupun pemerintah.

Usai acara, Ketua TP PKK Tanjab Barat berkesempatan mengunjungi Pameran dalam rangka Hari Keluarga Nasional yang salah satunya terdapat Stand BKKBN Jambi yang menampilkan salah satu produk unggulan Kab. Tanjab Barat yaitu Kopi Luwak dan Sirup Pedade.