DANREM PIMPIN UPACARA POSKO DI KODIM 0419/TANJAB

KUALA TUNGKAL – Danrem 042/Gapu Jambi Kol.Inf. Harianto, Kamis (25/6) pemimpin Upacara Pembukaan Gladi Posko I Kodim 0419 wilayah Tanjung Jabung Barat dan Tanjung Jabung Timur. Upacara dipusatkan di Lapangan Apel Makodim 0419/Tanjab

Turut hadir dalam upacara tersebut Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Katamso, Wakil Bupati Tanjung Jabung Timur Ambok Tang, Kajari, Wakapolres dan tamu undangan serta diikuti perserta upacara 100 orang. Gabungan dari Kepolisian, Perhubungan Pol PP, Damkar, Tagana dan Pelajar yaitu Pramuka.

Danrem menyatakan, melalui Geladi Posko ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan Kodim 0419/Tanjab sebagai satuan kewilayahan yang mampu melakukan tugas pemberdayaan wilayah dalam membantu menanggulangi setiap bencana yang mungkin terjadi di daerah ini.

Disamping itu diharapkan pula produk Geladi Posko ini dapat dijadikan piranti lunak yang dapat diaplikasikan di lapangan apabila benar-benar terjadi bencana.

“Kepada instansi terkait yang mungkin nantinya akan terlibat secara langsung maupun tidak langsung, saya berharap latihan ini dpt dijadikan media untuk meningkatkan kinerja serta kemampuan berkoordinasi di dalam setiap menghadapi permasalahan di daerah, sehingga proses pembangunan di daerah dapat terlaksana dengan baik yang pada akhirnya memberikan kesejahteraan bagi masyarakat secara luas,” tandas Danrem.

Dikatakan, salah satu tugas TNI-AD, selain operasi militer juga memberikan bantuan kepada pemerintah daerah dalam penanggulangan bencana. Diharapkan, Kodim 0419/Tanjab  mampu menghadapi setiap bentuk kontijensi sehingga diperlukan profesionalisme yang diwujudkan melalui rangkaian proses latihan, termasuk latihan Geladi Posko I seperti sekarang ini.

Adapun tujuan utama di seleng-garakannya latihan Geladi Posko I Kodim 0419/Tanjab ini adalah untuk memelihara dan meningkatkan kemampuan Komandan dan Staf dalam merencanakan suatu operasi yang mencakup hal-hal Keterpaduan, Kerjasama dan Koordinasi dalam pengambilan Keputusan, Taktik dan Teknik, Olah Yudha, pengintegrasian semua kemampuan satuan yang dimiliki, prosedur dan tata kerja yang berlaku dalam suatu Posko serta Kodal Operasi.

Selain itu, bertujuan untuk memberikan pemahaman, masukan dan ilmu pengetahuan tentang mekanisme kerja dan kendali operasi dalam Penanggulangan Bencana Alam yang melibatkan Instansi terkait seperti Unsur TNI, Polri, Basarnas, BPBD, Pemda, Ormas dan sebagainya di wilayah disingkronisasikan melalui kegiatan latihan Geladi Posko I yang digelar saat ini. Tegas Danrem mengakhiri arahannya. Kegiatan Latihan tersebut dilaksanakan selama Tiga Hari, dimulai pada Tanggal 25 sampai dengan 27 Juni 2015.