SEKDA : UNTUK MENINGKATKAN SDM APARATUR, PEMKAB AKAN JALIN KERJASAMA DENGAN UNAND

Kuala Tungkal, – Dalam rangka meningkatkan sumber daya aparatur pemerintah, pemerintah akan menjalin kerjasama dengan Universitas Andalas Padang. Hal ini diungkapkan Sekretaris Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat Drs. H. Muklis, M.Si di sela menerima perwakilan dari Universitas Andalas (27/3).

Pertemuan yang berlangsung di ruangan Kabag Administrasi Pembangunan dihadiri Kabag Organisasi Setda Tanjab Barat, Siti Nivita, S.IP dan Kepala Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat Ir. Zulkifli, sedangkan perwakilan dari  Universitas Andalas diwakili Sekretaris Jurusan Ilmu Komunikasi, Yesi Puspitasari, M.Si .
Tujuan dari Universitas Andalas datang ke Tanjung Jabung Barat untuk mensosialisasikan beasiswa S2 Ilmu Komunikasi dan mensosialisasikan jurusan ilmu komunikasi bagi S1.;

Kedatangan pihak dari Universitas Andalas sangat diapresiasi oleh Pemkab Tanjung Jabung Barat. Sekda mengatakan bahwa sarjanan komunikasi itu sangat penting bagi setiap SKPD/Kecamatan, dan Kelurahan. Hal ini bertujuan agar dapat mengkomunikasikan setiap program dan kegiatan pemerintah daerah. “kita menyadari bahwa, pemerintah daerah kekurangan pegawai negeri yang berlatar belakang pendidikan ilmu komunikasi, hal ini sering menyebabkan pelayanan informasi yang disampaikan kepada masyarakat tidak optimal dan sering tidak dipahami oleh masyarakat. Ke depan, Bapak Bupati melalui Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat akan melakukan MoU dengan Universitas Andalas untuk meningkatkan SDM aparatur”.

Salah satu kunci demi terciptanya kelancaran pembangunan yang dilaksanakan oleh Pemkab Tanjung Jabung Barat adalah peranan komunikasi untuk dapat menyempaikan berbagai informasi tentang kebijakan pembangungan yang akan dilaksanakan. Komunikasi mempunyai sejumlah pengaruh baik terhadap tipe, sasaran, tugas  pemerintahan termasuk di dalamnya pemeliharaan hubungan. Tanpa adanya sarana dan fasilitas untuk hubungan komunikasi ke segala arah dalam suatu kegiatan, akan sulit diketahui apa yang sudah dicapai, apa yang akan diraih dan bagaimana kendala dalam pelaksanaan pekerjaan dan komunikasi adalah sumber informasi bagi pimpinan dalam menginformasikan berbagai kebijakan ataupun tentang pembangunan. Untuk mencapai hal tersebut Pemkab akan menempatkan satu atau dua aparatur yang berlatarbelang pendidikan ilmu komunikasi di setiap SKPD.
Di samping itu hal yang tidak kalah penting adalah manajemen organisasi yang kita gunakan.

Sekda menyebutkan, ada empat prinsip dasar dalam manajemen modern. Pertama, manajemen tidak dapat dipandang sebagai teknik secara ketat, artinya peranan dan prosedur serta prinsip harus sejalan. Kedua, manajemen harus sitematis, pendekatannya harus dengan pertimbangan konservatif. Ketiga, organisasi sebagai suatu keseluruhan dan pendekatan manajer individual untuk pengawasan harus sesuai dengan situasi. Dan yang keempat, pendekatan motivasional yang menghasilkan komitmen pegawai terhadap tujuan organisasi sangat dibutuhkan.