Sambutan Bupati Tanjabbar pada Senin 24 Juni 2013

Kuala Tungkal – Bertempat di Halaman Kantor Bupati Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Wakil Bupati KATAMSO. SA, SE, ME yang bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Senin, 24 Juni 2013.

Peningkatan kualitas dan optimalisasi peran serta masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan tidak lepas dari kiprah perempuan dalam berbagai bidang. Namun partisipasi perempuan dalam pembangunan khusunya di Kabupaten Tanjung Jabung Barat belum sebagaimana diharapkan. Hal ini dapat dilihat dari indeks pembangunan gender yang belum memadai selain itu masih terjadi tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak baik secara fisik, ekonomi maupun psikologis. Untuk mengatasi masalah tersebut dan Sebagai implementasi UU nomor 23 Tahun 2002 tentang perlindungan anak dan UU nomor 23 Tahun 2004 tentang penghapusan kekerasan dalam rumah tangga. Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat telah membentuk Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak atau P2TP2A.

P2TP2A adalah pusat kegiatan terpadu yang menyediakan pelayanan bagi perempuan dan anak korban kekerasan yang meliputi pelayanan informasi, konsultasi, psikologis dan hukum, pendampingan dan advokasi serta pelayanan medis melalui rujukan.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung barat juga telah melaksanakan program gerakan terpadu keluarga berencana (Gardu Kencana) yang kegiatannya terdiri dari Bhakti KB-Kes Manunggal TNI, Bhakti KB-Kes Bhayangkara, Bhakti KB-Kes Manunggal TNI, Bhakti KB-Kes IDI, dan Bhakti KB-Kes IBI.

Beliau juga menghimbau kepada para pemangku kepentingan atau stakeholders dan khususnya Badan KBPMP Tanjab Barat agar kedepannya lebih meningkatkan, memperluas dan mempertajam setiap program yang menyentuh langsung ke masyarakat agar tujuan akhir yaitu terwujudnya penduduk yang ideal dalam rangka menuju masyarakat yang sejahtera akan dapat tercapai. Dan beliau juga tak lupa mengucapkan selamat hari keluarga ke 20 Tahun 2013 untuk semua keluarga Indonesia, Khususnya Kabupaten Tanjung Jabung Barat.