PENGUKUHAN PENGURUS KELUARGA BUBUHAN BANJAR

KUALA TUNGKAL – Untuk mempererat tali silaturahmi antara suku khususnya Suku Banjar yang merupakan salah satu komunitas yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, dilaksanakan Pengukuhan Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Pengukuhannya di laksanakan oleh Sekretaris Jenderal KBB Pusat Bapak Safrudin pada Senin (29/9) malam Bertempat di Gedung Runtuh Kota Kuala Tungkal. Hadir dalam kesempata itu  Sekdakab Drs. H. Muklis, M.Si, Kapolres dan Anggota DPRD, Kepala SKPD, di lingkungan Pemkab Tanjung Jabung Barat, Ketua TP-PKK Kabupaten Kota Baru Propinsi Kalimantan Selatan Ny. Hj. Sri Maria Ningsih Ridjani beserta rombongan Tim Kesenian Kab. Kota Baru, serta tokoh-tokoh masyarakat banjar dan tokoh masyarakat lintas etnis yang ada di Kabupaten  Tanjung Jabung Barat.

Ketua Panitia yang juga ketua Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) Kabupaten Tanjung Jabung Barat Bahdir Johan, mengucapkan terima kasih atas kehadiran Sekretaris Jenderal KBB Pusat Bapak Safrudin yang telah berkenan datang ke Kuala Tungkal gunan mengukuhkan Pengurus KBB Kabupaten Tanjung Jabung Barat periode 2014-2019, ucapan terima kasih juga Bahdir sampaikan kepada Ketua TP-PKK Kabupaten Kota Baru Propinsi Kalimantan Selatan Ny. Hj. Sri Maria Ningsih Ridjani beserta rombongan Tim Kesenian Kab. Kota Baru. Usai melakukan pengukuhan Sekretaris Jenderal KBB Pusat Bapak Safrudin menyampaikan sambutan. Dalam sambutannya ia mengucapkan selamat kepada pengurus KBB Tannjung abung Barat yang baru dikukuhkan. Safrudin menambahkan perantau kita tetap menjaga budaya Banjar yang tahan banting istilahnya “Dari waja sampai kaputing Meangkat Batang Tarandam” untuk tetap dipertahankan. Sebagai masyarakat yang hidup diperantauan kita harus menjaga kerukunan antar sesama maupun antar etnis.

Suku Banjar yang menetap di Kabupaten Tanjung Jabung Barat diharapkan mampu menjadi salah satu ikon yang ikut berperan aktif dalam membantu pemerintah untuk kemajuan masyarakat Propinsi Jambi pada umumnya dan masyarakat Kabupaten Tanjung Jabung khususnya.

Sementara itu Bupati Tanjung Jabung Barat yang diwakili Seretaris Daerah Drs. H. Muklis, M.Si mengatakan, atas nama Pemkab Tanjung Jabung Barat mengucapkan selamat datang kepada Sekretaris Jenderal KBB Pusat Bapak Safrudin yang telah berkenan datang ke Kuala Tungkal, Ketua TP-PKK Kabupaten Kota Baru Propinsi Kalimantan Selatan Ny. Hj. Sri Maria Ningsih Ridjani beserta rombongan.

Semoga dengan adanya kegiatan silaturahmi ini dapat menjalin hubungan yang  lebih erat lagi dengan masyarakat Kabupaten Tanjung Jabung Barat khususnya.” kata Muklis.

Selanjutnya bupati mengatakan sesungguhnya orang banjar atau masyarakat  banjar telah lama berada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Orang banjar telah banyak berkontribusi terhadap perjalanan Kabupaten Tanjung Jabung Barat, yang mana zaman dahulu telah datang ulama yang berasal dari daerah Banjar yang lebih kita kenal dengan K.H. Abdurrahman Syiddiq dan masih banyak lagi ulama-ulama yang berasal dari Banjar datang ke Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat ini,” ungkap Sekda.

Terakhir beliau, juga mengharapkan dukungan dan bantuan dalam rangka membangun Tanjung Jabung Barat ini, karena sebagaimana ketahui bahwa masyarakat banjar yang ada di Tanjung Jabung Barat berjumlah 40% bahkan bisa mencapai 60% dari keseluruhan Penduduk Tanjung Jabung Barat yang multi Etnis

Dalam acara tersebut dilakukan penyerahan cindera mata antara Sekda dan Ketua TP-PKK Kab. Kota Baru dan foto bersma. Selanjutnya diisi dengan penampilan kesenian berupa tarian selatan. Penampilan Mamandaan yang berlangsung singkat mampu memukau masyarakat Banjar Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang notabenenya merupakan mayoritas di Kota Kuala Tungkal disamping etnis lainnya