PEMKAB TANJAB BARAT GELAR UPACARA PERINGATAN HARI KESEHATAN NASIONAL KE 51

TANJAB BARAT, – Memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke 51, Pemerinah Kabupaten Tanjung Jabung Barat mengelar upacara bendera, Selasa (17/1) Digelar upacara Peringatan hari kesehatan nasional 2015 yang dipusatkan di halaman Kantor Bupati jalan Jenderal Sudirman Kuala Tungkal. Bertindak sebagai inspectur upacara yang mewakili Bupati, Kepala Pengadilan Agama Kuala Tungkal Drs. H. Muhammad Dongan.

Turut dihadiri dalam upacara, Wakil Bupati Katamso, Anggota Forkompimda, Pj Sekdakab H. Firdaus Khatab perwakilan, para Asisten dan Staf Ahli Bupati, para kepala SKPD, seluruh jajaran KORPRI tenaga kesehatan di lingkup Pemkab Tanjab Barat.

Menkes RI Prof.Dr.dr. Nila Djuwita F.Moeloek SpM (K) dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Ketua Pengadilan Agama Kuala Tungkal Drs. H. Muhammad Dongan, mengatakan, pembangunan Kesehatan Indonesia 2014-2019 melalui Program Indonesia Sehat dengan 3 pilar. Pilar Pertama: Paradigma Sehat dilakukan dengan strategi pengarusutamaan kesehatan dalam pembangunan kesehatan, penguatan promotif, preventif dan pemberdayaan masyarakat; Pilar Kedua: Penguatan pelayanan kesehatan dilakukan dengan strategi peningkatan akses pelayanan kesehatan, optimalisasi sistem rujukan dan pendekatan continuum of care, intervensi berbasis risiko kesehatan dan, Pilar Ketiga: Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) melalui Kartu Indonesia Sehat, dilakukan dengan strategi perluasan sasaran dan benefit serta kendali mutu dan kendali biaya.

Lanjut Menkes, dari tiga pilar tersebut, difokuskan pada empat program prioritas yaitu: percepatan penurunan kematian ibu dan kematian bayi, perbaikan gizi khususnya stunting, di samping juga memperhatikan penurunan prevalensi penyakit akibat infeksi dan pencegahan penyakit tidak menular melalui perubahan perilaku keluarga, dan masyarakat khususnya dalam pengenalan diri terhadap risiko penyakit.

Selain itu, kata Menkes, Peringatan HKN ke 51 ini tentu merupakan momen untuk berbagi tantangan dan menguatkan komitmen, meningkatkan tekad dan semangat kita semua, untuk lebih memberi makna pada masyarakat akan pentingnya kesehatan.

Semangat melayani, semangat menggerakkan, semangat untuk mampu menangkap aspirasi masyarakat, semangat memandirikan dan memberdayakan, dalam pencapaian derajat kesehatan harus menjadi konsep pembangunan nasional kita tegas dongan dalam membacakan sambutan tertulis Menkes.

Diakhir upacara, Wabup Katamso menyerahkan tropi, sertifikat penghargaan dan uang pembinaan kepada 10 tenaga kesehatan (medis) teladan, dan 6 desa pemenang Lomba Desa ber PHBS, diikuti jajaran Forkompimda serta Pj Sekda. Kemudian Wakil Buapti juga meninjau lokasi pelaksanaan sunatan masal di halaman Kantor Dinas Kesehatan.