PEMKAB TANJAB BARAT GELAR UPACARA HARKITNAS 2015

Kuala Tungkal – Memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2015, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Upacara Gabungan di halaman Kantor Bupati Tanjab Barat, senin(04/05) kemarin. Bertindak selaku Inspektur Upacara Wakil Bupati Tanjab Barat Katamso, SA. SE. ME

Upacara berlangsung hikmad diikuti seluruh pegawai dilingkup Pemkab Tanjab barat, dihadiri Anggota Forkompimda, Para Staf Ahli Bupati,  Para Asisten, Kepala Bagian Setda dan Para Kepala SKPD. Wakil Bupati Katamso, Saat membacakan sambutan tertulis Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Anies Baswedan, mengatakan Peringatan Hardiknas tahun ini mengambil tema yaitu, “ Pendidikan dan Kebudayaan sebagai Gerakan Pencerdasan dan Penumbuhan Generasi Berkarakter Pancasila.”

Gerakan pencerdasan dan penambahan generasi berkarakter pancasila adalah sebuah ikhtiar mengembalikan kesadaran tentang pentingnya karakter Pancasila dalam pendidikan kita, sudah digariskan bahwa pendidikan bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik, agar menjadi manusia yang beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis, serta bertanggung jawab,” Kata Wabup.

Wabup juga mengatakan, Peringatan Hardiknas ini tidak terlepas dari sosok Ki Hadjar Dewantara, Bapak Pendidikan tersebut menyebut sekolah dengan istilah “ Taman”, taman merupakan tempat belajar yang menyenangkan, Anak datang ke Taman dengan senang hati, dan begitu pula saat harus meninggalkan taman, maka Anak akan merasa berat Hati. Pertanyaannya, sudahkah sekolah kita menjadi seperti taman?, sudahkah sekolah kita menjadi tempat belajar yang menyenangkan?”, ujarnya.

Oleh karena itu, Wabup mengajak seluruh komponen pendidikan, mari kita kembalikan semangat dan Konsep Ki Hadjar Dewantara, dimana sekolah harus menjadi tempat belajar yang menyenangkan, sebuah wahana belajar yang membuat para pendidik merasakan mendidik itu sebagai sebuah kebahagian, para peserta didik merasakan belajar sebagai sebuah kebahagian, pendidikan sebagai sebuah kegembiraan, yang menumbuh-kembangkan potensi peserta didik agar menjadi insan berkarakter Pancasila.