PEMKAB KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT GELAR ISRA’ MI’RAJ

KUALA TUNGKAL (hms) – Memaknai kembali hikmah dari peristiwa penting Isra’ dan Mi’raj yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat, malam kemarin Rabu malam Kamis, 28 Mei 2014M/28 Rajab 1435H, melaksanakan kegiatan Isra’ Mi’raj bertempat di Halaman Rumah Dinas Bupati Masjid.

Kegiatan rutin tahunan itu dihadiri oleh Wakil Bupati, unsur Forkompimda, Anggota DPRD, tokoh agama, alim ulama, tokoh masyarakat, Pimpinan SKPD dan staf dari berbagai Dinas/Instansi, ormas, serta masyarakat umum tamu dan undangan.

Selain mengagendakan doa bersama, shalawat, serta tausiah agama dari salah seorang ulama terkenal diantaranya SYEKH AHMED ABDELWAKIL ELSAYED dari Mesir dan USTAZ MUHAMMAD ABDUL SYUKUR dari Jakarta. kegiatan peringatan Isr’a Mi’raj tersebut turut diwarnai dengan Penyambutan Kontingen Kafilah MTQ Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang telah mengikuti MTQ tingkat Provinsi Jambi ke-44 di Kota Jambi.

Menurut Wakil Bupati Katamso, dalam sambutannya kepedulian kita terhadap syi’ar Islam sebagaimana yang dilakukan dengan menyemarakkan peringatan Isra’ Mi’raj diharapkan dapat lebih menyadarkan diri kita bahwa betapa sangat kecilnya amal yang telah kita lakukan, baik untuk agama maupun bangsa dan bermasyarakat. Oleh penyelenggaraan kegiatan ini diharapkan dapat turut memberikan implikasi terhadap terbangunnya sikap dan perilaku kesalehan sosial, khususnya bagi para aparatur Pemerintah Daerah. “Hikmah dimaksud tentunya merupakan tuntunan terbaik bagi kaum muslimin guna meraih kebahagiaan di dunia dan akhirat,” pesannnya.

Oleh karena itu, Wabup Katamso kembali mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan momentum peringatan Isra Miraj sebagai media untuk mewujudkan sikap dan perilaku kesalehan sosial, yang memiliki korelasi erat dengan kejujuran, etos kerja, perhatian terhadap keadaan sekeliling, sebagai cirri insan yang agamis. “Tentunya pencapaian tersebut akan sangat mendukung terhadap upaya peningkatan semangat kebersamaan, silaturahmi, serta persatuan dan kesatuan sebagai pedoman hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, di Kabupaten Tanjung Jabung Barat tercinta ini” tambahnya.

Sehubungan dengan penyambutan kafilah MTQ, Wakil Bupati Katamso, SA, SE, ME, mengucapkan selamat datang kepada para kotingen yang telah berupaya keras mempertahankan prsetasi pada MTQ ke-44 tingkat Provinsi Jambi. Serta mengucakan terima kasih atas dukungan dan do’a kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan MTQ syukur meski hanya mampu bertahan pada prestasi pringkat 4 ditengah persaingan yang cukup ketat, sama pada MTQ tahun sebelumnya akan tetapi ada peningkatan mendali pada tahun ini.” Kata Katamso.

“Kita bersyukur meski tidak menjadi juara namun kita masih dapat mempertahankan prestasi disela sela persaingan yang semakin ketat dengan kontingaen daerah lain, tahun dulu memang kita juga juara 4, namun medali emas yang kita dapat cuma 3, alhamdulillah tahun ini ada 6 medali emas, 2 medali perak, dan 6 perunggu, serta stand pameran dan Bazar kita meraij yang terbaik.” Tandas Wabup Katamso.

Dikesempatan yang sama Ketua Panitia Peringatan Safriwan, SE dalam laporannya menyampaikan “Pemda Kabupaten Tanjung Jabung Barat setiap tahunnya melalui Bagian Kesra Setda Tanjung Jabung Barat dalam memeriahkan hari-hari besar Agama, termasuk peringatan Isra’ Mi’raj. Tujuannya sebagai tempat silaturrahmi dan membantu umat agar ada kesadaran bahwa hari besar agama terutama Isra’ Mi’raj itu, mengandung historisasi yang mampu mendongkrak keimanan seseorang,” kata Safriwan.

Selanjutnya menurut Asisten II Setda Tanjung Jabung Barat Safriwan, SE, selaku Ketua Rombongan MTQ, mengatakan untuk peserta juara terbaik Kabupaten Tanjung Jabung Barat sebanyak 6 orang, pada hari (Selasa 27/5 red) kemaren telah diserahkan kepada Panitia Pemerintah Provinsi Jambi untuk mengikuti TC persiapan mengikuti pelaksanaan MTQ Tingkat Nasional Ke-25 yang akan digelar di Kota Batam pada tanggal 4-14 Juni 2014 mendatang. Dan mereka berenam itu langsung tinggal di Jambi tidak turut pulang bersama kami kemaren.” Kata Safriwan.

Keenam Qori’ dan Qori’ah yang mengikuti TC di Provinsi Jambi tersebut antara lain sbb;
1. M. Ridho Hambdi, Juara I Cab. Tartil
2. Siska Febrianti, Juara I Cab. Tartil
3. Hadid Rizki, Juara I Cab. Tahfizh Gol. 5 Juz.
4. Rifaldi Kurniawan, Juara I Cab. Tartil Hafiz Gol. 1 Juz.
5. M. Yusuf, Juara I Cab. Mufasir Bahasa Indonesia
6. Katirah, Juara I Cab. Khatil Qur’an (Dekorasi).

Sementara ustaz Penceramah sama-sama menyampaikan tausiah tentang latar belakang terjadinya Isra’ Mi’raj serta hikmah di dalamnya serta menyampaikan kiat menyikapi pola dan keadaan kehidupan sekarang ini yang intinya semua untuk menambah dan mempertebal keimanan bagi kita semua. Mereka sama-sama berpesan umat Islam di Kabupaten Tanjung Jabung Barat harus lebih memperhatikan pergaulan anak-anak saat ini yang cukup menghawatirkan.