LATIHAN KETERAMPILAN GUNAKAN ALAT DAMKAR POLRES TANJABBAR GANDENG BPDB

KUALA TUNGKAL – Guna menekan terjadinya kebakaran lahan dan hutan di wilayah hukum Polres Tanjabbar seiring memasuki musim kemarau tahun 2017 ini. Personil Satuan Sabhara Polres Tanjabbar memfokuskan kegiatan pelatihan keterampilan menggunakan peralatan damkar di Mapolres Tanjabbar, Rabu (02/8/17) pagi.

Adapun mitra pelatih mekaik peralatan damkarlahut ini Tim Ahli dari Badan Penanggulangam Bencana Daerah (BPDB) Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Kapolres Tanjabbar AKBP ADG Sinaga, S.IK ketika disambangi mengutarakan latihan dimaksukan untuk meningkatkan keterampilan satgas Karhutla personil Sabhara dalam penggunaan alat damkar.

“Beberapa materi yang dipelajari antara lain, cara menghidupkan Mesin, memasang slang ke mesin yang sadah terlebih dahulu di hidupkan serta teknik menyemprotkan Air ke titik Api,” ungkap AKBP ADG Sinaga, Rabu pagi di Mapolres Tanjabbar.

Menurut Kapolres, permasalahan kebakaran hutan dan lahan saat ini telah menjadi masalah nasional dan bahkan masalah global yang tingkat bahaya serta resikonya dapat menimbulkan kerugian bagi masyarakat dalam skala yang cukup besar dan mencakup wilayah yang luas.

“Oleh karena itu penanggulangan kebakaran hutan dan lahan menjadi tanggung jawab bersama semua pihak, baik pemerintah maupun masyarakat,” tegasnya.

Kapolres berharap, dengan latihan tersebut para pers Sabhara Polres Tanjabbar yang terlibat dalam Siaga Karhutla nengerti dan nemahami cara menghidupkan dan memadang Slang serta menyemprotkan ke titik Api.

Kegiatan penting sejumlah petinggi Polres Tanjabbar diantaranya Wakapolres KOMPOL Hendri Agus Batubara, Kabag Ops KOMPOL Ronal P. Nainggolan, Kasat Sabhara AKP Rujuk Kartonk serta puluhan personil Sabhara.

Sumber : Lintas Tungkal